省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 食品抽检 > 黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2022年第40期)
标题:黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2022年第40期)
索引号:
主题分类:食品抽检
文    号:
所属机构:食品安全抽检监测处
成文日期:2022年06月27日
发布日期:2022年06月27日
黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2022年第40期)

近期,黑龙江省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取炒货食品及坚果制品,淀粉及淀粉制品,方便食品,糕点,酒类,肉制品,食用农产品,食用油、油脂及其制品,调味品和餐饮食品及餐饮具等10大类食品555批次样品,检出其中炒货食品及坚果制品、肉制品和餐饮食品及餐饮具等3大类食品8批次样品不合格。发现的主要问题是,质量指标不达标、食品添加剂超限量使用、微生物污染等。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、质量指标不达标问题

双鸭山市尖山区优品汇购物中心销售的、标称大庆市龙凤区小小孔炒货厂生产的油酥蚕豆,其中酸价(以脂肪计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

二、食品添加剂超限量使用问题

(一)哈尔滨市道里区蒸口气包子铺自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

(二)哈尔滨市南岗区京天红老肥包子铺自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

(三)哈尔滨市南岗区张吉记特色砂锅店自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

三、微生物污染问题

(一)大庆市龙凤区华溪佰易购超市销售的、标称吉林省柳河县润康食品有限公司生产的香辣皮丝,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(二)哈尔滨市宾县宾西虎子牛肉面馆提供并使用的餐碗,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(三)哈尔滨市巴彦县铁子烧烤店提供并使用的餐盘,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(四)哈尔滨市宾县达鑫风味小吃饭店提供并使用的餐盘,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。


附件:    1.部分不合格项目的小知识

2.炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息

3.肉制品监督抽检不合格产品信息

4.餐饮食品及餐饮具监督抽检不合格产品信息

5.炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息

6.肉制品监督抽检合格产品信息

7.餐饮食品及餐饮具监督抽检合格产品信息

8.淀粉及淀粉制品监督抽检合格产品信息

9.方便食品监督抽检合格产品信息

10.糕点监督抽检合格产品信息

11.酒类监督抽检合格产品信息

12.食用农产品监督抽检合格产品信息

13.食用油、油脂及其制品监督抽检合格产品信息

14.调味品监督抽检合格产品信息

黑龙江省市场监督管理局

2022年627   

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技