省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 食品抽检 > 黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2022年第42期)
标题:黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2022年第42期)
索引号:
主题分类:食品抽检
文    号:
所属机构:食品安全抽检监测处
成文日期:2022年07月13日
发布日期:2022年07月13日
黑龙江省市场监督管理局关于8批次食品不合格情况的通告(2022年第42期)

近期,黑龙江省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取豆制品,酒类,粮食加工品,肉制品,乳制品,食用农产品,食用油、油脂及其制品,蔬菜制品,调味品和餐饮食品及餐饮具等10大类食品836批次样品,检出其中食用农产品和餐饮食品及餐饮具等2大类食品8批次样品不合格。发现的主要问题是,兽药残留、食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染等。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、兽药残留问题

哈尔滨市道里区安阳全盈生鲜超市销售的、来自哈尔滨丰壹足食商贸有限公司的鸡蛋,其中甲硝唑不符合食品安全国家标准规定。

二、食品添加剂超范围超限量使用问题

(一)牡丹江市东安区盛夜火锅酸菜鱼筋头巴脑店销售的土烧酒,其中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

(二)哈尔滨市道外区志勇烧饼店自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。哈尔滨市道外区志勇烧饼店对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

(三)哈尔滨市松北区外公暖心快餐店自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

(四)哈尔滨市南岗区筱慧早餐店自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。哈尔滨市南岗区筱慧早餐店对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

三、微生物污染问题

(一)哈尔滨市宾县宾州小慧香源酒楼提供并使用的餐盘,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(二)哈尔滨市宾县宾州庆付九阳村老菜馆提供并使用的餐盘,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(三)哈尔滨市宾县苏苏熏酱手擀面快餐店提供并使用的餐盘,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。


附件:    1.部分不合格项目的小知识

2.食用农产品监督抽检不合格产品信息

3.餐饮食品及餐饮具监督抽检不合格产品信息

4.食用农产品监督抽检合格产品信息

5.餐饮食品及餐饮具监督抽检合格产品信息

6.豆制品监督抽检合格产品信息

7.酒类监督抽检合格产品信息

8.粮食加工品监督抽检合格产品信息

9.肉制品监督抽检合格产品信息

10.乳制品监督抽检合格产品信息

11.食用油、油脂及其制品监督抽检合格产品信息

12.蔬菜制品监督抽检合格产品信息

13.调味品监督抽检合格产品信息


黑龙江省市场监督管理局

2022年713   

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技