黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 政策解读 > 关于《黑龙江省市场监督管理局关于应对疫情支持服务市场主体发展的具体措施》的政策解读
标题:关于《黑龙江省市场监督管理局关于应对疫情支持服务市场主体发展的具体措施》的政策解读
索引号:
主题分类:政策解读
文    号:
所属机构:登记注册处
成文日期:2020年02月12日
发布日期:2020年02月17日
关于《黑龙江省市场监督管理局关于应对疫情支持服务市场主体发展的具体措施》的政策解读

一、背景


疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院作出一系列重大决策部署,省委省政府和国家市场监管总局对市场监管工作提出了明确要求,全国上下同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。


受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,一些市场主体生产经营遇到了困难。为充分发挥市场主体在疫情防控中的作用,立足市场监管职能,积极支持市场主体促生产、保经营、稳发展、渡难关,在征求各方意见的基础上,黑龙江省市场监督管理局出台了《关于应对疫情支持服务市场主体发展的具体措施》(以下简称《措施》)。


二、主要内容


《措施》包括八个方面、二十条具体措施。


第一部分大力倡导“网上办”和“不见面”审批。推行“网上办理登记注册、食品经营许可和检验检测机构资质认定”、开通工业产品生产许可“直通车”、大力推行特种设备行政许可“网上办”、“积极引导企业网上办理药品、医疗器械等生产经营许可”等四项措施,积极引导申请人“网上办”,减少人员聚集。


第二部分优化行政审批程序。推行优化登记注册流程、行政审评审批程序、优化食品经营许可告知承诺制、特殊食品生产许可流程和为企业提供“自动延期服务”等五项措施,为申请人提供便利。


第三部分支持重点企业转产和复工复产。推行支持重点物资生产企业转产、支持疫情防控相关日常防护用品企业和食品生产企业复工复产等三项措施,发挥职能作用,保证重点物资供应。


第四部分开通完善绿色通道。开通疫情防控急需产品检验检测、商品条码业务办理、防疫产品和技术标准咨询和检验检测机构资质认定绿色通道,实行特事特办,快速办理。


第五部分延长电梯维保周期。在保障电梯安全运行的基础上,适当调整或延长现场维保周期。鼓励通过物联网远程监测系统实施在线实时检查维护,或者通过视频等信息化手段进行远程检查维护。


第六部分延长食品从业人员健康证明有效期。食品从业人员所持健康证明自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后有效期届满,因受疫情防控影响暂时无法重新进行健康检查的,其健康证明视为继续有效。


第七部分发挥12315热线和全国12315平台作用。畅通12315热线和全国12315平台诉求渠道,积极快速地向有关部门推送中小企业维权方面的意见要求,维护公平有序市场秩序。


第八部分发挥党建引领作用。积极配合各级党委组织部门引导和号召小个专党组织充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,带头提高防控意识,坚决扛起政治责任,有序组织生产经营,诚实守信,共克时艰。


文件链接:http://amr.hlj.gov.cn/index/affairshow.html?id=446&tid=3



联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技