省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 文件发布 > 黑龙江省市场监督管理局关于2019年度黑龙江省电梯安全情况的通告
标题:黑龙江省市场监督管理局关于2019年度黑龙江省电梯安全情况的通告
索引号:
主题分类:文件发布
文    号:黑市监通〔2020〕12号
所属机构:特设局
成文日期:2020年05月19日
发布日期:2020年05月19日
黑龙江省市场监督管理局关于2019年度黑龙江省电梯安全情况的通告



根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《黑龙江省电梯安全条例》规定,现将2019年全省电梯安全情况通告如下。

一、基本情况

(一)电梯数量及分布

截至2019年底,全省新增电梯7161台,同比增长7.57%;现有各类电梯101816台,其中在用99094台,停用2722台。

按在用设备类别分,曳引与强制驱动电梯89647台,液压驱动电梯129台,自动扶梯与自动人行道11257台,其它类型电梯783台。






图1  全省电梯使用类别及数量统计图(单位:台)


按照使用场所性质分,住宅场所电梯67480台;公共场所电梯30545台,其中曳引与强制驱动电梯21064台,液压驱动电梯19台,自动扶梯与自动人行道9462台;其他场所电梯3791台。

按照使用年限分,使用超过15年电梯数量为4785台;使用11—15年电梯数量为11169台;使用6—10年电梯数量为35799台;使用5年以下电梯50063台。

图2  全省电梯使用年限及数量统计图(单位:台)

(二)电梯生产与单位基本情况

1.电梯生产单位资质情况。截至2019年底,全省电梯制造单位15家,同比增长7.14%;电梯安装改造维修单位222家,同比增长4.23%;全省从事电梯维护保养的服务站(或分支机构)160家,同比减少0.62%。

2.电梯生产单位人员持证情况。全省持电梯修理作业人员证件5911人。

3.电梯使用单位情况。全省电梯使用单位10680家,持特种设备安全管理作业人员证件3285人。

(三)电梯检验有关情况

全省从事电梯检验的特种设备检验机构15家。从事电梯检验的检验人员268人,其中检验员184人、检验师84人。

全省特种设备检验机构共完成电梯定期检验78369台,监督检验9267台。

(四)电梯监管人员基本情况

全省从事电梯安全监察工作人员总计901人,其中市(地)级、行业系统本级监察人员57人,县(市、区)级844人。

(五)电梯安全故障及投诉举报处置情况

2019年全省累计处置电梯困人故障859起,实施应急救援处置632起,解救被困人员1213人。受理投诉举报731起,完成投诉举报处置731起,结案率100%。投诉举报反映的问题主要集中在无检验合格标志,电梯故障、困人,电梯运行不稳、噪音大,紧急呼叫装置失灵,私自安装梯控,底坑有水等。

二、2019年电梯安全监察主要工作情况

(一)认真开展电梯生产单位安全“大体检”

2019年,按照省安委会工作部署,组织开展了电梯生产单位安全风险“大体检”行动。全省408户电梯相关生产单位重点围绕安全管理责任落实、质量保证体系的建立和实施、安全管理制度执行、安全风险管控、安装维保安全隐患的排查治理,以及应急救援管理等内容进行了全面体检,并提交了隐患问题整改清单和自检自改报告。市、县两级市场监管部门根据企业提交的清单和报告,对其中380户开展了“体检式”检查,出具了相应的“诊断”意见。截至2019年底,共计发现并整改各类问题隐患960项。

(二)扎实推进电梯使用单位安全专项行动

1.建立电梯质量安全工作联席会议制度。联席会议在省政府的统一领导下,由省市场监管局等16个相关中省直部门作为成员单位组成。召开联席会议第一次全体会议,审议通过联席会议工作规则和各成员单位职责。省住建厅等相关成员单位制定出台《“三无电梯”等隐患电梯挂牌督办制度》《关于使用住宅专项维修资金支持加装电梯和电梯维修更新改造的通知》,为有效解决“三无电梯”、存在重大安全隐患的老旧住宅电梯等突出问题提供了政策支持。

2.大力推进电梯安全责任保险。在2018年工作基础上,充分发挥试点引领作用,在绥化市开展了电梯“保险+服务”试点建设。采取加强宣传引导、按月通报进度、及时约谈进度较慢地区等措施,持续调动社会各方力量,有效推动电梯生产、使用等单位积极投保电梯责任保险,提高事故赔付能力。截至2019年底,全省电梯责任保险覆盖率已达36.65%。其中,中国铁路哈尔滨局69.84%;哈尔滨36.13%、齐齐哈尔32.41%、牡丹江42.79%、佳木斯41.82%、大庆32.05%、鸡西35.25%、双鸭山30.16%、伊春31.06%、七台河32.05%、鹤岗38.30%、黑河35.80%、绥化42.83%、大兴安岭31.03%。

3.集中整治存在严重隐患电梯。进一步摸清“三无电梯”底数,开展相关问题联合整治。以使用15年以上老旧电梯为重点,集中开展隐患排查治理,切实解决失管、失修、修理资金短缺等问题。哈尔滨市协调解决了220台“三无电梯”问题,明确了电梯安全评估要求;牡丹江市推动完成96部老旧隐患电梯更新改造;佳木斯市以政府名义发文,推进老旧电梯更新改造。

4.扎实开展电梯使用标准化管理试点。为有效解决电梯使用管理单位存在的“管什么、怎么管、管不好”等问题,在大庆市开展电梯使用标准化管理试点建设,组织制定《电梯使用管理规范》(DB2306),为提高全省电梯安全管理水平、保障电梯运行安全打下了基础。

(三)全力保障重点时段电梯安全

在做好“两节”“两会”、中俄博览会等重点时段电梯安全保障工作的基础上,加强国庆70周年期间的监督检查,24小时专人在岗应急值守,抽查使用单位1157家,监督整改问题隐患172项,责令停用设备18台(套),有效地保障了重大活动和重要节日等重点时段电梯安全。

(四)深入开展电梯安全宣传教育活动

结合“安全生产月”“应急管理龙江行”活动,通过发放宣传单、设立展览板等方式,利用广播、电视、网络等多种平台,大力开展《黑龙江省电梯安全条例》、电梯安全乘坐知识等宣传教育。全省累计走进3300余家电梯相关使用单位、住宅小区,发放张贴宣传册、宣传画等各类宣传资料8万余份,组织现场宣讲、政策解读268场次,推送相关公益短信1.4万余条。

(五)强化电梯现场安全监督检查

将电梯生产单位“大体检”、日常监督检查、重点时段专项监督检查等工作统筹安排、有机结合,大力开展电梯使用单位和生产单位现场安全监督检查,进一步推动落实企业主体责任,提高安全管理水平,确保电梯运行安全。全省共检查使用单位3155家,生产单位266家,下达特种设备安全监察指令书230份,立案查处使用单位19家、生产单位17家。

三、2020年电梯安全监察工作重点

(一)深入开展电梯安全“四大行动”

严格落实省安委会安全生产“四大行动”部署要求,在电梯安装改造修理单位以及医疗机构、公众聚集场所等电梯重点使用单位,深入开展大体检、大执法、大培训、大曝光活动,系统排查重大安全风险,整治重大事故隐患,严惩违法违规行为,落实安全主体责任,坚决防范遏制重特大事故,保证人民群生命财产安全。

(二)稳步推进改进电梯监管方式改革

贯彻落实《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》,结合我省实际,合理选择试点地区,稳步开展试点工作,探索建立可复制的电梯按需维保新模式,科学调整电梯检验、检测方式,逐步强化智慧监管和社会监督,更好发挥政府为民服务的作用,守好安全底线,保障安全使用,不断提升电梯质量安全水平。

(三)持续推动电梯安全责任保险

支持“保险+服务”等保险创新模式的研究和试点推广,进一步提高电梯安全责任保险覆盖率,发挥好保险的事故赔偿和风险预防作用,运用好保险的市场约束激励机制,努力构建电梯安全社会治理体系。

(四)继续加强电梯应急处置平台建设

进一步扩大哈尔滨市、绥化市“96333”电梯应急处置服务平台覆盖范围,加快实现数据上传总局分析平台。积极组织开展电梯应急救援演练,切实提高应急处置能力。

(五)深化电梯安全宣传教育和培训

组织编制公益宣传材料,立足实际,采取多种方式深入宣传电梯安全法律法规、使用和管理知识,普及应急处置教育,进一步增强人民群众安全用梯意识,培育弘扬电梯安全文化。




                  黑龙江省市场监督管理局

                  2020年5月19日

(此件主动公开)


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技