省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 文件发布 > 黑龙江省市场监督管理局关于开展全省非医用口罩产品质量监督抽查及口罩原材料熔喷布风险监测的通知
标题:黑龙江省市场监督管理局关于开展全省非医用口罩产品质量监督抽查及口罩原材料熔喷布风险监测的通知
索引号:
主题分类:文件发布
文    号:黑市监〔2020〕65号
所属机构:质量监督处
成文日期:2020年06月05日
发布日期:2020年06月09日
黑龙江省市场监督管理局关于开展全省非医用口罩产品质量监督抽查及口罩原材料熔喷布风险监测的通知


各市(地)市场监督管理局,省质量监督检测研究院:

为深入推进全省防疫物资产品质量市场秩序专项整治行动,有效保障非医用口罩及口罩原材料产品质量,省局决定自6月8日至6月30日期间开展全省非医用口罩产品质量监督抽查及口罩原材料熔喷布风险监测。现将有关事项通知如下:

一、认真做好监督抽查和风险监测的前期准备。各市(地)局要在5月调查摸底的基础上,进一步做好监督抽查和风险监测的准备工作,完善相关企业生产经销情况的动态数据,特别是要在监管过程中,认真将企业执行的产品标准、产品生产销售数量、熔喷布的供货厂家及规格型号、产品有无出口情况调查清楚并记录在册,做好调查统计,于6月15日前将《非医用口罩、熔喷布调查统计表》(附件4)报省局质量监督处。


二、对非医用口罩生产企业及原料生产企业全覆盖抽样。本次非医用口罩产品质量监督抽查和对生产口罩原材料熔喷布风险监测工作同步实施开展。对所有非医用口罩在产企业要做到应抽尽抽,对生产口罩原料熔喷布的企业也要进行全覆盖抽样。鉴于熔喷布目前尚无统一标准,本次对熔喷布实行风险监测。

三、科学严谨统一公布抽查结果。本次抽查由省局统一对外发布结果。对执行企业标准的产品,在公布抽查结果时要将企业标准规定的过滤效率指标与检验结果一同公布;对于依据企业标准检测合格但尚达不到GB/T32610-2016、GB/T38880-2020要求的产品,要在检测报告中作出产品尚不符合相应国家标准的专门提示。

四、积极规范引导企业整改提高。各市(地)局在配合做好监督抽查工作的同时,要将监管寓于服务之中,引导企业加强质量管理,严格把住原材料进货关、生产过程质量控制关、产品出厂检验关。对执行国家标准的企业,要指导其实事求是采用GB/T32610-2016、GB/T38880-2020标准,保证产品质量符合明示国家标准要求。对执行的企业标准低于相应国家标准的企业,要引导其对企业标准提档升级,促进产品质量水平不断提升,推动全省口罩产业健康有序发展。



附件:1.黑龙江省非医用口罩产品质量监督抽查方案

2.黑龙江省非医用口罩产品质量监督抽查实施细则

3.熔喷布风险监测方案

4.非医用口罩、熔喷布调查统计表

5.全省熔喷布生产企业调查摸底表




龙江省市场监督管理局

2020年6月5日

(此件主动公开)


附件下载





联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技