省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 文件发布 > 黑龙江省市场监督管理局关于印发整治涉企违规收费工作方案的通知
标题:黑龙江省市场监督管理局关于印发整治涉企违规收费工作方案的通知
索引号:
主题分类:文件发布
文    号:黑市监〔2020〕77号
所属机构:
成文日期:2020年06月18日
发布日期:2020年06月22日
黑龙江省市场监督管理局关于印发整治涉企违规收费工作方案的通知





各市(地)市场监督管理局:

现将《黑龙江省市场监督管理局整治涉企违规收费工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。




黑龙江省市场监督管理局

2020年6月18日

(此件主动公开)




黑龙江省市场监督管理局整治涉企违规收费工作方案


为贯彻落实2020年政府工作报告中坚决整治涉企违规收费要求,以及省委省政府有关推进减税降费决策部署,根据市场监管总局《关于坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担的通知》(国市监竞争〔2020〕90号),结合我省实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,切实提高政治站位,增强使命担当,积极主动作为,组织精干力量,围绕企业反映强烈的堵点难点问题特别是惠企政策落实问题,因地制宜、精准有效、深入扎实开展整治,严肃查处涉企违规收费行为,降低企业经营成本,确保各项减税降费政策落到实处,进一步规范市场秩序、优化营商环境,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作保驾护航。

二、整治重点和领域

要将落实各项惠企政策作为重中之重,依法严厉查处不落实停征免收有关收费项目、不按要求降低收费标准等违法行为,坚决防止借疫情擅自设立收费项目、保证金等行为,确保每一项惠企政策落实到位。重点围绕以下领域、环节开展整治。

(一)商业银行等企业融资相关收费。加强与银保监部门沟通协调,督促商业银行及时落实银保监会等六部门《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)。重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。

(二)供电、供气等公用事业收费。加强供电、供气领域价格收费监管,严格落实阶段性降低企业用电用气价格、支持性两部制电价等政策。重点查处擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价、政府指导价的行为,以及强迫市场主体接受不合理服务条件、收取不合理费用的行为。重点加强转供电行为监督检查,监督转供电主体将降价优惠传导给终端用户,防止其违反规定在转供环节加收费用。

(三)公路、铁路等物流领域收费。深入分析疫情发生以来企业物流成本变化,关注运输、储存等重点环节收费,及时研判出现的新情况、新问题。重点查处铁路货运、机场不执行政府定价、指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。

(四)口岸、检验检疫等进出口环节收费。重点查处检验检疫环节强制服务收费,以及港口环节企业变相提高标准收费,各类中介明码标价不规范等行为。

(五)行政审批中介服务、行业协会相关收费。督促各行政机关严格落实行政审批中介服务收费目录清单,严厉查处行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为。加大对行业协会收费监管力度,重点对具有法定职责、行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处利用行政资源强制服务、收费等行为。

三、组织实施

此次整治工作分四个阶段推进:

(一)摸底准备阶段(6月底前完成)。集中力量开展调研摸排,摸清底数、明确重点,提升治理工作的针对性和实效性。通过外围调查、实地走访等方式,对本地区所有具有行政审批职能的部门、单位及相关中介服务机构、行业协会商会的收费,特别是经营服务性收费的情况逐一摸底排查,全面掌握相关收费的范围、种类、标准、依据和金额。

(二)重点检查阶段(10月底前完成)。结合本地实际,制定具体检查方案。要抽调充足精干力量,按照突出重点、严格标准、同步整改的原则开展检查,保质保量完成任务。

(三)调研评估(11月中旬前完成)。省局将适时对各地整治工作开展情况进行调研指导。各市(地)局要加强对县(市、区)局工作指导,形成上下工作合力。要通过与企业座谈、调查问卷等形式,对整治效果进行评估,推进政策完善,达到规范行为、巩固成果、严防反弹的工作效果。

(四)整改规范阶段(11月底前完成)。检查结束后,对检查发现的问题认真梳理,研究分析问题原因和解决办法,及时向省局和当地党委政府报告,向地方有关部门反馈。督促被检查单位建立健全收费内部管理体系完善相关制度,建立长效机制。对性质恶劣、影响较大的典型案件予以曝光。

四、工作要求

(一)强化组织领导。此次整治工作涉及主体多、范围广。各地市场监管部门要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,细化工作要求,明确任务,落实责任,迅速行动,统筹力量,扎实做好整治工作,确保取得实效。

(二)突出工作重点。要针对本地区实际情况,聚焦主要问题,集中力量突破。要从交费端倒查摸排,打通“最后一公里”,着力解决企业对优惠政策“看得见、得不到”的问题。要精心组织案件查办,对有令不行、阳奉阴违、借疫情变相乱收费的单位,依法从严从重处理,彰显减费治乱、保市场主体、促经济发展的坚强决心。

(三)加强舆论宣传。要主动加强与新闻媒体的沟通协调,广泛宣传价费优惠政策,按照省局等七部门《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(黑市监联发〔2019〕28号)要求,进一步推进涉企收费事项公开透明,让企业明明白白交费。要充分发挥12315平台作用,提高投诉举报处理效率。对情节严重、性质恶劣的乱收费典型案例,要通过新闻媒体予以曝光,发挥震慑作用。

(四)及时报送总结。各市(地)局要加强与省局沟通,发现重要情况立即上报。从6月开始,于每月27日前报送工作进展情况及《专项治理情况统计表》(见附件),于11月30日前报送工作总结,主要内容要包括基本情况、整治成效、存在问题和政策建议,同时报送3个典型案例至省局价监局。省局将适时对各地数据填报、总结报送等情况予以通报。

联系电话:0451-87979627

电子邮箱:wjjxjc@163.com


附件:涉企收费专项治理情况统计表(略)



联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技