省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 中共黑龙江省市场监督管理局党组关于巡视整改进展情况的通报
标题:中共黑龙江省市场监督管理局党组关于巡视整改进展情况的通报
索引号:
主题分类:通知公告
文    号:
所属机构:
成文日期:2020年07月21日
发布日期:2020年07月30日
中共黑龙江省市场监督管理局党组关于巡视整改进展情况的通报

根据省委统一部署,2019年4月23日至6月2日,省委第十一巡视组对省市场监管局党组进行了专项巡视。8月28日,省委巡视组向省市场监管局党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化巡视整改的责任担当

省市场监管局党组高度重视巡视整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡视整改工作作为一项重要政治任务紧紧抓在手上,不断增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉。按照省委巡视组反馈意见细化分解的27项整改任务已全部启动整改、全部按时间节点推进落实。

(一)认真贯彻巡视整改政治要求。省市场监管局党组认真学习贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,以对党绝对忠诚和对人民高度负责的态度,把抓好巡视整改工作作为检验对党绝对忠诚的“试金石”,作为对龙江市场监管工作的一次“政治体检”,作为全省市场监管战线落实省委深化机关作风整顿、优化营商环境部署要求的一次“政治考试”,对巡视组反馈意见指出的问题诚恳接受、照单全收,不断提高政治站位,强化政治担当,聚焦作风建设和优化营商环境突出问题,聚焦人民群众关注关切的热点难点问题,扎实做好巡视“后半篇文章”。

(二)切实加强巡视整改组织领导。省市场监管局党组坚决扛起巡视整改的主体责任,组织召开了4次党组会议巡视整改工作动员大会,认真研究部署、推进落实巡视整改工作。成立省市场监管局巡视整改工作领导小组,下设领导小组办公室。局党组书记切实担负起整改工作第一责任人责任,以身作则、以上率下,对重要工作、重大问题、重点环节直接抓、抓具体、抓到底。其他班子成员结合各自职责分工,认真履行“一岗双责”,着力抓好分管战线的整改落实工作,在全局形成了齐心协力抓整改的工作格局。

(三)压紧压实巡视整改工作责任。省市场监管局党组在巡视整改中不回避、不推脱、不遮掩、不护短,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对照省委巡视组反馈意见中指出的具体问题,逐项研究制定整改措施,出台了《落实省委第十一巡视组专项巡视反馈意见整改工作方案》,建立了问题清单、任务清单、责任清单,明确了牵头领导、责任领导、牵头单位、责任单位和完成时限,把巡视整改工作责任压实落靠。

(四)着力推进巡视整改走深走实省市场监管局党组坚持跟踪督办抓整改,严格落实督查督办制度,切实增强巡视整改的内生动力和外部推力;坚持举一反三抓整改,全面查摆产生问题的深层次原因,不断补齐短板、堵塞漏洞;坚持标本兼治抓整改,把解决突出问题“当下改”与建立长效机制“长久立”结合起来,不断推动整顿机关作风、优化营商环境工作取得实效。

二、坚持问题导向,高标准高质量推动巡视整改工作

省市场监管局党组坚持从严从实从细落实整改任务,聚焦巡视反馈的具体问题,逐项推进整改落实。

(一)深入贯彻落实国务院部署和省委省政府要求

1.着力解决跨部门联合“双随机、一公开”推进迟缓问题

一是开展部门联合抽查认真落实《黑龙江省在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》,会同省直联席会议成员单位共同开展部门联合“双随机、一公开”抽查,2019年11月15日完成全部联查计划,共抽查57次,检查对象3576户。全国工商联2019年11月发布的《万家民营企业评价营商环境报告(2019)》对我省落实“双随机一公开监管工作给予好评。二是夯实工作基础升级改造黑龙江省事中事后综合监管系统部门联查功能。2020年5月29日,组织召开第三次联席会议,对进一步完善部门联合抽查事项清单及联合抽查年度计划等事项进行研究部署。制定了《黑龙江省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》《黑龙江省市场监管领域2020年度部门联合抽查计划》,明确我省部门联查事项和2020年度部门联查任务。三是加强制度建设2020年6月23日,印发《“双随机、一公开”监管工作督查考评办法》,明确督查考评内容、评分标准、检查方式和结果运用。6月24日,印发《黑龙江省市场监管领域部门联合“双随机、一公开监管实施办法(试行)》,对部门联查组织实施等内容作出具体规定。6月25日,印发《黑龙江省“双随机、一公开”监管工作情况季度报告制度》,明确报告方式、报告内容等要求。省市场监管局在国家市场监管总局推进“双随机、一公开”监管电视电话会议上介绍做法

2.着力解决办理“一照九证”不求人推进乏力问题

一是优化许可审批流程2019年11月,完善了“黑龙江省食品生产许可监管追溯管理系统”,申请多个类别食品生产许可项目可一次性提交材料“一窗受理”。二是细化串联并联联合审查机制2019年11月16日,印发《食品生产许可联合审查工作制度》,串联审批实现了由申请受理的最高一级许可部门统一组织各层级许可部门联合审查、一次性颁发食品生产许可证书,并联审批指定一个部门牵头办理、“一口服务”。三是加大办理“一照九证”不求人业务培训力度以企业登记申请文书规范、提交材料规范等为内容,开展专项业务培训12次,累计培训1652人次。

3.着力解决机关作风整顿不深入问题

一是省市场监管局党组班子成员深入基层开展调研指导开展了专项整治食品安全领域漠视侵害群众利益问题攻坚战、“防风险、保安全、迎大庆”安全防范工作、支持个体工商户恢复营业、稳就业保就业等调研活动。持续开展领导干部走流程,在疫情防控期间针对药店发挥“哨点”作用、农贸市场防聚集以及自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点等走流程,指导基层解决难点疑点问题。2020年5月19日,印发了《黑龙江省市场监督管理局关于深入开展调查研究工作的通知》,对2020年调研工作作出具体部署安排。二是落实省行业协会与行政机关脱钩工作2019年9月29日,省市场监管局召开党组会议专题研究黑龙江省个体劳动者协会脱钩后资产移交工作,并积极推进落实资产移交,协会现已脱钩。省品牌战略促进会脱钩相关工作已完成,待有关部门正式发文后彻底脱钩。2020年5月29日,省市场监管局召开党组会议研究了省商标协会脱钩工作,目前,省商标协会注销的清算及资产清理工作已准备完毕,相关工作正在推进。三是加强市场监管业务实操训练2019年11月17日至22日,与省委组织部、省委党校联合举办全省市场监督管理专题培训班,各市县区市场监管局局长145人参加。开展“订单式”培训39期、5244人次;“上门式”培训10期、1267人次;“实战式”培训9期、943人次,举办5场“龙江市场监管大讲堂”,培训9675人次。省知识产权局组织商标、专利行政执法业务指导培训10次,培训830人次。开展了全省市场监管系统“守初心、担使命”岗位练兵比武活动,坚持以练代训、以比促训,组织选手系统学习了《商标法》《专利法》等法律法规2019年11月30日在省电视台举办总决赛,评选出许可能手、监管强手、办案高手各10名。

4.着力解决对侵害老年人和农民利益问题查处不力的问题

一是完善举报奖励制度。落实省市场监管局与省财政厅联合出台《关于黑龙江省举报制售假冒伪劣产品违法行为线索奖励的实施意见》,提高对“以会议营销形式,向老年人欺诈销售保健品行为”的举报奖励金额,充分利用电视、广播、报纸、官网、公众号等传统媒体和新媒体,采取政策解读、发送短信、播出滚动字幕等多种形式广泛宣传鼓励群众举报和参与监督。截至2020年6月30日,全省共兑付举报奖励44件,发放奖金4.05万元。二是持续开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动2019年10月,省十三届人大常委会第十四次会议“依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品的违法犯罪行为”满意度测评总体满意率为97.67%。三是加强农资打假工作,维护农民合法权益。2020年1月起组织开展了农资打假保春耕行动,对化肥、农膜、农机具及其配件等进行集中整治,对“线上线下”经营行为实施监管截至5月底,全省完成肥料、农膜、农机具及配件、农用油抽检2775批次,发现并处理不合格91批次;开展计量监督抽查1968批次,发现处理不合格19批次;查处违法案件149起。

5.着力解决对实权部门、关键岗位监督不到位问题

一是加强廉政风险点排查组织各处室、直属单位全面排查廉政风险点,2019年全局共排查涉及权力运行、制度机制、工作流程、岗位履职、纪律作风等方面廉政风险点64个,制定廉政风险防控措施205条。2020年上半年根据省市场监管局在疫情防控和服务经济社会发展中承担的重点任务,对廉政风险点进行了再排查、再梳理,找漏点、补新点二是加大廉政监督力度。省市场监管局党组会议每次研究“三重一大”等事项时,驻局纪检监察组和机关纪委都予监督。业务部门招标过程中,驻局纪检监察组和机关纪委都全程监督,并会同相关部门对中标企业资质、履行标书合同等情况进行实地审核监督。三是开展警示教育2020年4月26日起,开展姜国文案件警示教育,采取集中教育和长期整改相结合方式通报一批反面典型案例,开展警示教育谈话提醒635人次,全局235副处级以上党员干部都撰写了心得体会和个人查摆剖析材料制定了问题整改清单。针对查摆出的问题,制定整改措施,建立整改台账,逐项对账销号整改。

持续加强食品、药品、特种设备监管

6.着力解决食品监管不到位问题

一是加强校园食品安全整治2019年9月组织开展学校食堂及校园周边食品安全整治攻坚战,检查高校食堂81家,高校校园及周边食品经营单位1575个,排查风险隐患问题169个,责令整改122家。2019年11月与省教育厅联合在全省高校开展食品安全警示宣传活动,发放《致大学生一封信》3万份。加强五常大米品牌保护2019年10月17日,成立五常大米治理工作专班,起草关于加强五常大米品牌保护的意见措施,从实施地方立法、制定团体标准、建立追溯体系等方面,指导哈尔滨市加强五常大米品牌保护。三是加强重点商标企业保护工作2019年11月,指导哈尔滨市场监管局建立了包括秋林里道斯、哈肉联等企业在内的《哈尔滨市重点商标保护目录》《哈尔滨市重点商标企业联系制度》,为重点知识产权企业提供业务指导和执法保护。四是开展食品安全监管专项行动2019年12月至2020年3月组织开展“食安龙江百日行动”,紧盯重点品种、市场源头、重点区域、旅游景区、误导消费、问题隐患、违法行为加强食品安全监管,全系统检查食品生产经营者21.37万家次,排查隐患3419个,责令整改2082个,立案263件。强化疫情防控期间食品安全监管,着力排查治理食品生产企业、农(集)贸市场、餐饮单位、校园及周边、养老机构、政府指定隔离场所、婴幼儿配方乳粉、保健食品等重点环节和领域食品安全风险。

7.着力解决药品监管漏洞较大问题

一是规范药品生产现场检查省药监局2019年11月制定实施了《黑龙江省药品生产现场检查责任制度(试行)》,明确现场检查的责任要求,切实提高现场检查质量。2019年12月下发了《关于印发规范现场检查核查程序的通知》,检查核查程序、检查员廉政承诺书、检查核查廉政纪律等7个方面,进一步规范监管现场检查行为。二是强化业务培训。省药监局举办监管人员培训班4期371人次。进一步排查现场检查廉政风险点,强化检查前廉政教育。三是持续开展医院周边药品零售企业经营质量检查工作13个市(地)药品零售企业开展飞行检查,截至2019年12月底,共检查药品零售企业181家,依法撤销药品GSP证书49家,收回GSP证书5家,立案16起,移送公安机关2起。加强省级药品监管力量从哈尔滨市市场监管局、省农垦总局划转和转隶部分人员编制,充实药监执法队伍。助力疫情防控。新冠肺炎疫情发生后,省药监局采取驻厂跟产、专项检查等措施,加强药品和医疗器械监管。及时出台告知承诺、减免费用等9项措施,推动医药企业在全省率先复工复产。开展容缺附条件审批,快速批准了52家企业102个品种,推动形成了1000万只医用口罩、9500套医用防护服日生产能力,有效满足我省疫情防控需要。发挥药店“哨点”作用,实施购买“退烧止咳抗病毒”类药品实名登记制度,向卫生疾控等部门实时推送购药信息330余万条,为排查高风险人群提供了重要支持。

8.着力解决特种设备监管乏力问题

一是持续开展公用管道(燃气管道)专项整治督促指导相关公用燃气管道企业认真开展自检自查,及时发现并消除隐患。截至2020年6月底,全省共开展检查96次,发现各类问题隐患34项,监督完成整改31项,其余正在整改中。二是组织开展特种设备安全监管“四大活动”2020年年初以来,组织开展全省电梯生产单位安全大体检、特种设备生产经营单位负责人大培训、特种设备安全大执法、大曝光等“四大活动”,积极排查整改安全隐患。三是持续推进特种设备安全双重预防机制建设2019年全省13个市局均组织召开了试点现场会,指导178家企业完成试点建设。2020年上半年,在全省140家锅炉、压力容器制造单位确定试点34家,现有19家完成试点建设。四是加强冬季旅游市场特种设备安全监管2019年10月18日,下发了《关于加强冬季旅游景区和游乐场所特种设备安全监管工作的通知》,组织97家使用单位自查自改问题112项,联合检查并监督整改问题17项。五是充实基层特种设备检验力量在原省垦区工商局、质监局属地化移交改革中,将原垦区特检所37名专业人员分别划转到各市特检机构。

切实解决企业和群众“办事难”的突出问题

9.着力解决企业办事费时费力问题

一是持续开展无纸全程电子化登记工作实现登记注册全程“零见面”“网上办”2020年6月30日,全省通过全程电子化方式办理登记的市场主体达到34.5万户(次)。二是加强下放业务培训举办特种设备安全监察员培训班3期、餐饮服务食品安全监管人员培训班2,着力提高基层业务承接能力三是开展药品行政许可“三同”工作2019年10月,省药监局印发了《推进行政许可工作同事项同标准同流程的指导意见》,在全省统一了药品零售企业和执业药师注册的行政许可审批标准和办事指南,举办了全省药品医疗器械和化妆品行政许可人员培训班。四是持续推进企业登记身份信息管理工作通过登记业务系统升级改造,实现与全国企业登记身份管理实名验证系统对接,并接入公安部门“人脸识别身份验证应用接口”,对申请人线下办理企业设立登记实施身份查验有效预防冒用他人身份信息骗取登记注册的违法行为。

10.着力解决群众办事不便捷问题

一是实现12315“一号对外”。对原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报电话进行整合,完成“五线合一”通过技术改造,将12315热线电话系统并入全国12315平台,实现了全省市场监管投诉举报业务线上线下一体化。开展了全省消费维权业务和消费纠纷调处实务“上门式”培训加强整合后12315运行情况的指导和监督,定期抽查12315热线“接通率”等情况。充分发挥12315在疫情防控特殊时期的热线作用努力做到快办、快结、快反馈。截至2020年6月30日,全省共受理投诉举报咨询21.34万件,为消费者挽回经济损失702.89万元。提高知识产权便利化服务水平。省知识产权局积极沟通国家知识产权局专利局主管业务部门和银联商务黑龙江分公司,在国家知识产权局专利局哈尔滨代办处安装了POS机系统,开通了POS机缴费业务,方便了群众办事。

11.着力解决电子政务建设质量较低问题

一是将原有13个业务系统融合到省政务服务网和省市场监管局公共服务平台,并实现了“单点登录”、链接跳转、互相访问。二是持续推进市场监管部门行政许可“一口办理”工作统筹整合线上线下服务资源,实现行政许可“查一个目录、去一个窗口、登一个网站、录一次数据,线上一网通办、线下只进一扇门、最多跑一次”。加强部门之间业务与技术协同,在政务服务一体化平台上开通上线“企业开办专区”和“企业注销便利化专区”,提升市场主体准入准出便利化水平。三是2019年10月1日起,实现企业开办事项“一网通办”整合设立登记、印章制作、申领发票、社保登记等各类企业开办事项和网上服务资源,加强信息共享,实现登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息四是落实公众服务平台信息更新责任对公开信息进行全面排查,确保准确、及时更新。对省级食品抽检合格和不合格信息,实行统一管理、统一发布机制。在省市场监管局网开设“食品抽检”信息专栏,及时发布抽检信息。

步,省市场监管局党组将深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述牢牢扛住巡视整改工作的政治责任,坚持高标准、高质量、要求,持续加大问题整改力度,以巡视整改的实际成效,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为我省实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式电话0451-84673792;邮政信箱:黑龙江省市场监督管理局专项巡视整改工作领导小组办公室(邮政编码:150036;地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区香顺街53号)电子邮箱:hljscjrsc@126.com。

 

 

 

       

                        中共黑龙江省市场监督管理局党组

                         2020年7月21

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技