省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 文件发布 > 黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省生态环境厅关于组织开展全省环保电价专项检查的通知
标题:黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省生态环境厅关于组织开展全省环保电价专项检查的通知
索引号:
主题分类:文件发布
文    号:黑市监联发〔2020〕14号
所属机构:价格监督检查局
成文日期:2020年07月14日
发布日期:2020年08月18日
黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省生态环境厅关于组织开展全省环保电价专项检查的通知

各市(地)市场监局、生态环境局:

为加快推进生态文明建设,改善环境空气质量,发挥环保电价政策在促进燃煤发电企业升级改造环保设施方面的作用,助力打赢污染防治攻坚战,根据《燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法》(发改价格2014536号),结合省燃煤发电企业污染治理设施运行情况,决定在全省范围内开展环保电价专项检查。现将有关事项通知如下:

一、组织实施

专项检查工作由省市场监管局、省生态环境厅统一组织,各市(地)市场监管、生态环境部门参。省市场监管局、省生态环境厅共同组成检查组,采取现场核查数据资料与书面调查核实相结合的方式开展检查。

二、检查时间

检查工作从2020年7月1日开始,11月底结束。

检查对象

(一)检查范围

全省执行环保电价的燃煤发电企业2019年度的环保电价政策执行及环保设施运行情况。

(二)检查重点

1.燃煤发电机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度小时均值超过限值要求仍执行环保电价的违法行为;

2.因燃煤发电企业CEMS故障不能及时采集和传输数据导致的环保数据缺失的,因其他不可抗拒的客观原因导致的二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度小时均值异常的,以及其他不可抗拒的客观原因导致环保设施不正常运行等情况的违法行为;

3.燃煤发电企业通过改装CEMS或DCS软、硬件设备,修改CEMS或DCS主要参数,篡改CEMS或DCS历史监测数据或故意损坏丢失数据库等手段,以及其他原因人为导致数据失实的违法行为;

4.燃煤发电企业未建立完整的机组生产运行、环保设施运行台账,未按日记录设施运行和维护情况、CEMS数据、环保设施运行事故及处理情况等,运行台账未逐月归档管理的违法行为;

5.环保电价方面的其违法行为。

、工作要求

(一)提高认识,务求质效。开展环保电价检查,对督促燃煤发电企业保持环保设施正常运行,减少大气主要污染物排放,巩固扩大蓝天保卫战成果,实现污染防治攻坚战阶段性目标,提高生态环境治理成效至关重要市场监管部门和生态环境部门要增强使命意识和社会责任感,提高政治站位,确保检查工作取得实效。

(二)强化分工,密切配合。市(地)市场监管和生态环境要加强沟通,共同做好现场检查及数据确认的配合工作。各市(地)市场监管局负责协助开展现场核查及书面调查,生态环境部门负责审核辖区内燃煤发电机组环保电价管理报表并加盖公章。要督促指导各执行环保电价的燃煤发电企业及时提供检查所需资料,告知企业对资料的真实准确性负责,确保检查工作顺利进行。

(三)严格执法,重在规范。为确保专项检查的影响力和权威性,对检查中发现的环保电价违法问题,要严格按照有关法律法规实施处罚。坚持检查与规范并重的原则,及时提醒督促燃煤发电企业加强污染治理设施和自动监控设施日常运行维护管理,保证自动监控设施正常稳定运行,自动监控数据真实有效传输,切实履行污染治理的社会责任。

附件:1.××××年环保电价管理报表(超限值排放汇总表)

2.××××1-12月环保电价管理报表(小时均值明细表)

黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省生态环境厅

       2020年713



附件1

××××年环保电价管理报表(超限值排放汇总表)

地市

发电企业

名称

机组号

装机容量(MW)

上网电量(万千瓦时)

分类汇总

烟尘

SO2

NOx

1-不可抗拒因素导致超限值排放

1.1--因发电机组启机超限值小时数

1.2--因机组负荷低超限值小时数

1.3--CEMS故障不能及时采集和传输数据小时数

1.4--其他不可抗拒原因运行不正常小时数

2-无不可抗拒因素导致超限值排放

超限值1倍(不含)以内小时数

超限值1倍以上小时数

合计

3-人为导致数据失实小时数

备注:

1.因发电机组启机超标小时数仅限烟尘、二氧化硫。

2.因机组负荷低超标小时数仅限氮氧化物,机组负荷低指低于满负荷50%。

3.人为导致数据失实指通过改装CEMS或DCS软、硬件设备,修改CEMS或DCS主要参数,篡改CEMS或DCS历史监测数据库或故意损坏丢失数据库等手段,以及其他原因人为导致数据失实。


附件2

××××1-12月环保电价管理报表(小时均值明细表)

发电企业名称

地市

机组号

装机容量(MW)

超限值日期时段

排放浓度(mg/m3)

排放标准(mg/m3)

超限值倍数

超限值原因

烟尘

SO2

NOx

烟尘

SO2

NOx

烟尘

SO2

NOx

烟尘

SO2

NOx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

超限值原因分别注明:1.1--机组启停机,1.2--机组负荷低,1.3--CEMS 故障,1.4--其他不可抗力,2--无不可抗力,3--人为因素导致数据失实。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技