省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 食品抽检 > 黑龙江省市场监督管理局关于12批次食品不合格情况的通告(2020年第78期)
标题:黑龙江省市场监督管理局关于12批次食品不合格情况的通告(2020年第78期)
索引号:
主题分类:食品抽检
文    号:
所属机构:食品安全抽检监测处
成文日期:2020年12月29日
发布日期:2020年12月29日
黑龙江省市场监督管理局关于12批次食品不合格情况的通告(2020年第78期)

近期,黑龙江省市场监督管理局组织完成了食品安全监督抽检任务261批次,涉及食用农产品、糕点、粮食加工品等23类食品根据食品安全国家标准检验和判定其中合格样品249批次不合格样品12批次(见附件)。不合格项目主要微生物污染、重金属污染、兽药残留、食品添加剂超限量使用。现将具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

鹤岗比优特启梦商贸有限公司双鸭山分公司销售的标称黑龙江省众麦鑫食品有限公司生产的榆林镇筋饼(生产日期:2020年8月21日),菌落总数、霉菌不符合产品企业标准要求。检验机构为农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)

二、重金属污染问题

(一)牡丹江市东安区东源海鲜湖鱼批发行销售的虾爬(海水虾)(购进日期:2020年11月20日),镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务有限公司大连分公司。

(二)牡丹江市东安区魏涛海鲜销售店销售的虾爬(海水虾)(购进日期:2020年11月22日),镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务有限公司大连分公司。

(三)绥化市北林区水滴汇海鲜之家食品商店销售的虾爬(海水虾)(购进日期:2020年11月7日),镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务有限公司大连分公司。

三、兽药残留问题

(一)哈尔滨市道里区优美鲜生鲜店销售的鹌鹑蛋(购进日期:2020年11月15日),恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(二)哈尔滨友谊透笼农贸超市王强速冻食品2摊床销售的鹌鹑蛋(购进日期:2020年11月14日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(三)牡丹江市西安农贸市场老李太太镜泊湖鱼摊床销售的扁泥鳅(淡水鱼)(购进日期:2020年11月6日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务有限公司大连分公司。

四、食品添加剂超限量使用问题

(一)宾县宾州多麦烧饼店自制销售的油条(加工日期:2020年10月12日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(二)宾县宾州汇客快餐店自制销售的油条(加工日期:2020年10月12日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

(三)尚志市千里香豆腐脑粥铺自制销售的油条(加工日期:2020年11月10日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(四)尚志市幸福粥铺自制销售的油条(加工日期:2020年11月10日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(五)哈尔滨市平房区阿斗便利店销售的标称大庆市唯美滋食品有限公司生产的雪峰蛋糕(生产日期:2020年11月25日),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施对违法违规行为依法查处,将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

 

附件1.部分不合格项目的小知识

2.餐饮食品及餐饮具监督抽检不合格产品信息

3.糕点监督抽检不合格产品信息

4.食用农产品监督抽检不合格产品信息

5.餐饮食品及餐饮具监督抽检合格产品信息

6.糕点监督抽检合格产品信息

7.食用农产品监督抽检合格产品信息

8.饼干监督抽检合格产品信息

9.茶叶及相关制品监督抽检合格产24.速冻食品监督抽检合格产品信息品信息

10.炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息

11.蛋制品监督抽检合格产品信息

12.淀粉及淀粉制品监督抽检合格产品信息

13.豆制品监督抽检合格产品信息

14.方便食品监督抽检合格产品信息

15.罐头监督抽检合格产品信息

16.酒类监督抽检合格产品信息

17.冷冻饮品监督抽检合格产品信息

18.粮食加工品监督抽检合格产品信息

19.肉制品监督抽检合格产品信息

20.食用油、油脂及其制品监督抽检合格产品信息

21.蔬菜制品监督抽检合格产品信息

22.薯类和膨化食品监督抽检合格产品信息

23.水果制品监督抽检合格产品信息

24.速冻食品监督抽检合格产品信息

25.糖果制品监督抽检合格产品信息

26.调味品监督抽检合格产品信息

27.饮料监督抽检合格产品信息

 

黑龙江省市场监督管理局

2020年12月29日   

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技