省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 2020年公平竞争审查督查情况通报
标题:2020年公平竞争审查督查情况通报
索引号:
主题分类:通知公告
文    号:
所属机构:黑龙江省公平竞争审查工作联席会议办公室
成文日期:2021年01月08日
发布日期:2021年01月08日
2020年公平竞争审查督查情况通报
根据省委办公厅《2020年黑龙江省督查检查考核计划》和市场监管总局《2020年市场监管督查考核方案》,省公平竞争审查工作联席会议办公室于2020年12月1日至12月25日,对各地公平竞争审查工作开展情况进行了现场督查考核。总的看,各地高度重视此次督查考核,形成了政府主导、部门联动、齐抓共管、共同推进的开展公平竞争审查工作的良好局面。2020年各地的公平竞争审查工作均取得了明显成效。现将有关情况通报如下。

一、工作成效

(一)统筹组织情况
一是强化统筹部署落实,对公平竞争审查工作的重视程度普遍提高。各地都能严格按照省市场监管局、省发改委、省财政厅、省商务厅等联合印发的《关于贯彻落实<市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知>的通知》(黑市监联〔2020〕15号)要求,做出部署,从强化思想认识、强化组织领导、强化监督考核、强化宣传培训角度,进一步扎实推进了2020年公平竞争审查工作。各市(地)联席会议召集人均由政府(行署)分管领导担任。各地陆续召开了公平竞争审查工作联席会议全体会议,部署开展全面自查工作,总结一年来工作,明确2021年工作思路。哈尔滨市委常委、分管市长多次对做好公平竞争审查工作做出批示。七台河市联席会议办公室组织市、县(市、区)政府机关以调研问卷的形式开展了“地方奖补政策公平竞争审查制度实施情况调研”,进一步提高了市县政府机关对落实公平竞争审查制度重要性的认识。
二是强化审查工作成果宣传引导,社会共治格局初步形成。各市(地)采取不同形式大力宣传普及公平竞争审查制度,初步形成了政府重视公平竞争审查、部门积极开展公平竞争审查、市场主体关注公平竞争审查、社会公众参与公平竞争审查的良好局面。大庆市联席会议办公室加入“市工商联会员工作群”,在微信群中发布有关公平竞争审查制度有关政策措施,让企业家了解什么是公平竞争审查制度,实施公平竞争审查制度的重大意义等。黑河市通过市场监管局公众号和黑龙江日报网站对公平竞争审查制度进行了宣传。
三是强化审查能力水平提升,公平竞争审查业务培训有序开展。各市(地)联席会议办公室积极组织本辖区公平竞争审查业务培训。大庆市联席会议办公室举办2次公平竞争审查制度网络视频培训会,共300余人参加。齐齐哈尔市联席会议办公室组织市政府39个部门、6个县、4个区政府及所属部门100余人,开展了公平竞争审查培训工作。萝北县把省市场监管局培训课件复印后发放给各成员单位审查人员人手一册。
(二)机制建设情况
一是强化组织保障,“双向互动”的公平竞争审查指导监督机制有效运行。各地建立了本级政府公平竞争审查联席会议制度,形成了市县区级联席会议成员单位之间横向交流互动机制。各级联席会议办公室形成了上下级的纵向指导监督机制。各级联席会议办公室还与各成员单位之间建立了沟通协调和监督指导机制,联席会议办公室牵头引领作用得以充分发挥。哈尔滨市联席会议办公室编制了工作汇编手册,制作了公平竞争审查工作流程图范本,帮助各单位建章建制,规范完善政策措施审查的程序,方便审查工作的汇总、指导和交流。齐齐哈尔市联席会议办公室编印了《公平竞争审查制度宣传培训学习资料》1000余册,向市、县两级各成员单位分发学习,提供指引。
二是强化制度引领,公平竞争审查“三个机制”普遍建立。各地根据《省公平竞争审查工作联席会议办公室关于建立健全政策措施抽查机制开展抽查工作的指导意见》《省公平竞争审查工作联席会议办公室关于建立重大政策措施公平竞争审查会审制度的指导意见》《省公平竞争审查工作联席会议办公室关于建立健全公平竞争审查投诉举报和处理回应机制的指导意见》,结合自身实际建立了相应的“三个机制”,初步建立了标准明晰、程序完备、权责一致、运行高效、监督有力的审查制度体系。哈尔滨市联席会议办公室创新抽查方式,采取电话、微信等方式对政策措施进行抽查。鸡西市联席会议办公室联合市发改委、财政局、商务局对部分单位的部分文件进行了抽查。
三是强化创新突破,各具特色的审查工作运行机制不断涌现。各地结合自身实际,形成了各具特点、切合实际、务实管用、针对性强运行有效的公平竞争审查工作机制。哈尔滨市联席会议办公室指导相关部门和县区政府将公平竞争审查工作作为必经程序纳入OA公文办公系统,实现全程留痕和可回溯管理。哈尔滨市司法局发文要求全市各委办局将公平竞争审查意见作为规范性文件备案的前置要件,否则不予合法性审核备案。大兴安岭地区各部门根据业务特点和机构设置,建立了符合本单位实际的“二审”制度,即起草部门初审、法制部门复审的内审机制。大庆市农业农村局还建立了起草部门初审、法制部门复审、工作专班终审的“三审”制度。佳木斯、伊春、鹤岗、绥化市政府办公室要求所有规范性文件和重大行政决策由文件起草单位出具公平竞争审查书面意见后交由市政府政策法规科进行复审。杜尔伯特蒙古族自治县市场监管局实行由特定机构统一审的模式,规定凡以局名义印发的涉及市场主体经济活动的文件均由公平交易股出具公平竞争审查报告。
四是强化外部监督,第三方审查评估机制逐步引入。省联席会议委托第三方开展了反垄断执法和公平竞争审查工作社会调查评价活动,为进一步提升公平竞争审查工作水平提供理论支撑和智力支持。大庆市在开展增量审查时依托现有资源建立了公平竞争审查工作专家库,让部门法律顾问、高校教师参与到政策措施的制定中,为政策措施制定部门提供第三方意见,开展市场竞争状况评估,分析相关政策对公平竞争的影响,提高了审查质量和效果。绥化市政府对全市公平竞争审查工作情况进行集中公示,接受社会监督。
(三)工作质量情况
一是存量清理扎实推进。各地共清理2019年12月31日前制定的涉及市场主体经济活动的现行有效的规章、规范性文件和其他政策措施2575件,其中,保留2350件,修订23件,废止202件。其中,存在妨碍统一市场和公平竞争的政策措施共22件,修订3件,废止19件。
二是增量审查有序开展。对2020年1月1日至2020年10月31日以市(地)、县(区)政府、政府办、部门名义印发的88978份各类文件进行了全面梳理,共清理出涉及市场主体经济活动的增量政策措施文件3029件,经过公平竞争审查,3件因含有排除限制竞争内容经修改后出台,7件因含有排除限制竞争内容不予出台。
三是审查质量严格把关。各地在审查过程中能够做到不走形式,严格对照审查标准自查自纠,对含有地方保护、指定交易、市场壁垒内容的文件该修改的修改,该废止的废止,有效预防和纠正了排除、限制竞争的问题。哈尔滨市印发了《关于对修订和废止的政策措施进行网上公示的通知》,要求区县政府、市直单位对修订和废止的34件政策措施在本级政府或者本部门官方网站上予以公示。齐齐哈尔市联席会议办公室通过提取相关政府文件,认真研究审查文件具体内容,经过初步审查认定6件政策措施涉嫌具有排除、限制竞争效果,及时提出了审查意见。佳木斯市通过对网站上公示的政策措施进行全面梳理,对发现存在涉嫌违反公平竞争审查标准内容的要求立即修改或者废止后重新上网公示,确保审查工作质量。
(四)监督考核情况
各地结合实际将公平竞争审查制度落实情况纳入相关考核评价体系。大庆市健全考核机制,将落实公平竞争审查制度作为2020年度“排头兵工作计划”,统筹推进各项工作任务,同时将公平竞争审查工作纳入营商环境考核评价体系,有效提高政治站位,对公平竞争审查制度落实不力,各项工作开展不到位的县区、单位进行通报,增强正面激励和负面约束。佳木斯市将公平竞争审查工作纳入“法治佳木斯”建设、2020年优化营商环境措施等考核体系。七台河市、孙吴县将公平竞争审查工作分别纳入政府目标考核及营商环境建设考核项目。鹤岗市将公平竞争审查工作纳入市委、市政府确定的《重点工作目标》及对县区人民政府《质量工作考核方案》中。
(五)支持疫情防控和复工复产情况
各地指导政策制定机关科学开展公平竞争审查,既要防止出台含有指定交易、固定价格、分割市场等排除、限制竞争内容的政策措施,制止纠正滥用行政权力,以及违反规定在企业复工复产过程中设置限制条件、审批事项或者对民营企业实施歧视性规定等行为,也要依法简化审查流程,快速审查通过有利于保障重要防控物资生产供应,帮扶受疫情影响严重的行业和地区经营者恢复生产、渡过难关,扩大消费、稳定就业的政策措施。齐齐哈尔市积极服务新冠肺炎疫情防控和企业复工复产,对疫情期间出台政策措施进行全面指导、全程把关,指导市商务局出台的餐饮单位暂停营业、零售类消费劵资金、5G手机消费劵等4件政策措施依法合理适用例外规定。

二、问题和不足

从督查情况看,我省公平竞争审查工作虽然取得了很大成绩,但由于思想认识、专业能力等方面原因,实际工作中还存在以下三个方面的问题和不足。一是思想认识有待提高。个别地方对确立竞争中性政策的基础地位认识水平不高,对公平竞争审查工作的重要性和紧迫性重视程度不够,对未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查标准出台政策产生的后果和应负的责任认识不足。二是审查队伍能力素质有待提高。竞争政策理论性强,公平竞争审查涉及面广、工作量大、专业性强,亟需熟悉公平竞争审查业务的复合型人才。有的地方对从事公平竞争审查工作的人员配备亟待加强。有的地方负责公平竞争审查工作的人员对应当进行公平竞争审查的政策措施范围界定不清,甚至存在文件只下发给所属部门、未直接发给市场主体就不涉及市场主体的错误认识。三是存量清理和增量审查工作质量有待提高。在存量政策措施清理及增量政策措施审查工作中体现出的工作推进不平衡、审查质量不高等问题有待改进。在存量清理方面,有的地方未真正做到全面清理,底数不清、数字不准;在增量审查方面,有的地方未做到应审尽审,部分文件及会议议题未纳入公平竞争审查范围。有的未履行征求意见程序,内部审查流程不规范。有的经过审查的文件仍然存在违反公平竞争原则的内容。

三、下步工作要求

下一步,各地要以此次督查为起点,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的重大决策部署,强化竞争政策的基础地位,坚持“竞争中性”原则,进一步完善公平竞争审查工作机制,明确工作职责,落实工作责任。
一是充分认识强化公平竞争审查在推动全省高质量发展中的重要作用,增强做好工作的责任感和紧迫感。各地要充分认识公平竞争审查工作的重要作用和现实意义,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的的决策部署上来,统一到公平竞争审查制度要求上来,形成共同推进公平竞争审查工作的合力。充分发挥竞争政策在经济政策体系中的基础作用,在制定产业政策、财政政策、税收政策等过程中,特别是在制定要素获取、准入许可、优惠政策等政策措施时,严格落实公平竞争审查制度。
二是要持续加强审查队伍能力建设,提高公平竞争审查工作质量。各地要认真落实主体责任,明确负责强化公平竞争审查的机构和人员,配齐配强工作力量,加强队伍专业化建设。采取上门式、订单式、实战式等多种方式开展公平竞争审查业务培训,多种形式开展业务学习和经验交流,全面提升审查工作人员的专业素养和业务能力,确保公平竞争审查工作质量和效能。各地要将政府和政府办发布的文件以及政府会议纪要作为下一步开展公平竞争审查的重点。
三是要完善体制机制,注重审查工作创新。各地要强化担当意识,坚决打破部门利益,破除惯性思维,把思想和行动统一到建立健全公平竞争机制的最新要求上来。强化创新意识,结合本地实际,不断探索强化公平竞争审查的有效路径和方法,争取早出成果,形成可借鉴、可推广的经验。有效发挥公平竞争审查投诉举报和处理回应机制作用,畅通投诉举报渠道,曝光典型案例,动员全社会共同维护公平竞争的市场秩序,形成社会共治格局。落实公平竞争审查督查机制,探索开展公平竞争审查第三方评估,不断开拓创新公平竞争审查工作新局面。
四是要力争将公平竞争审查工作纳入政府绩效考核。鼓励各地将公平竞争审查工作纳入各地各部门法治政府考核和行政绩效考核内容,加大公平竞争审查工作推进落实力度。提倡各地将强化竞争政策实施和落实公平竞争审查制度列入专项督查计划,创新督查方式,通报督查结果,切实推动公平竞争审查工作扎实有效开展。



黑龙江省公平竞争审查工作联席会议办公室
2021年1月8日
联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技