省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省市场监管局在“五个要”中推进个体工商户恢复营业
黑龙江省市场监管局在“五个要”中推进个体工商户恢复营业
来源:登记注册处     发布时间:2020-03-12


为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,推进全省个体工商户尽快有序恢复营业,3月6日,黑龙江省市场监管局召开推进个体工商户恢复营业工作视频会议。
黑龙江省市场监管局党组书记、局长刘小妹主持会议,就推动个体工商户恢复营业工作进行全面动员部署。
     会议强调,要高度重视个体工商户恢复营业工作。持续深入学习领会习近平总书记的重要讲话重要指示精神,进一步提升政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府、国家总局的决策部署上来,以战时的状态、战时的作风,想方设法把帮助个体工商户恢复营业工作高质量地完成好,把疫情防控和市场监管各项工作一件一件抓实抓细抓落地。
     会议指出,要进一步摸清个体工商户底数。开展逐户排查,找准个体工商户恢复营业的症结、面临的实际困难和诉求,实现与个体工商户的精准对接、精准施策、精准服务。把全省个体工商户底数摸清楚,形成分地区、分行业的复工、就业和困难诉求等情况,为政府决策提供强有力的支撑。
     会议强调,要抓好政策推进落实。要加大指导力度,在全系统形成上下联动、横向协调、全方位、立体化、整体推进落实的工作格局。省市场监管局将开通企业个体工商户复工复产网上服务专区,与省工商联建立支持企业和个体工商户复工复产直通车机制,加强部门协作,共同帮助解决困难问题。各市(地)、县区市场监管局要在当地党委政府的领导下,创新工作方式方法,采取超常规举措,靠前服务送政策、按需对接用政策,分行业、分业态、分形式有序推动个体工商户恢复营业。要采取分片包干落实到人、逐户帮扶的办法,加快推进支持个体工商户恢复营业持续发展各项扶持政策落实落地。
     会议指出,要强化政策宣传引导。紧密结合实际,加强政策宣传解读,特别是在系统内学习解读政策要到位,使每一名市场监管干部都知政策、讲政策、落政策,成为支持个体工商户恢复营业的服务员、宣传员、讲解员、快递员,通过微信朋友圈、微博、发宣传单等多种方式,持续扩大宣传效应,让个体工商户能够广泛知晓,切实享受到政策带来的实惠。
     会议强调,要加强指导和信息反馈。省市场监管局已成立推进市场主体复工复产工作专班,由省局领导分片包干督促、指导推进落实。各地要按照省局部署要求建立健全相应工作机制,明确责任分工,强化责任落实,推进个体工商户恢复营业措施落地见效。持续跟踪分析个体工商户复工复产情况,发现推广好经验、好做法,发挥示范引领作用。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技