省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 强化知识产权保护机制顶层设计促进经济高质量发展
强化知识产权保护机制顶层设计促进经济高质量发展
来源:省知识产权局     发布时间:2020-08-28


   8月27日上午,“黑龙江省强化知识产权保护 促进高质量发展的实施意见”(以下简称《实施意见》)新闻发布会在省政府新闻发布厅召开。发布会由省委宣传部(省政府新闻办新闻发布处)吴晶晶处长主持,省知识产权局党组书记、局长刘春燕作主旨发布。省委宣传部副部长、省版权局局长朱德宝,省高级人民法院副院长陈喜平,省市场监督管理局二级巡视员李娜参加发布会,并就知识产权相关工作回答了记者提问。
       刘春燕在发布会上谈到,2019年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发的《关于强化知识产权保护的意见》,是对知识产权保护作出的重大战略部署,再一次体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权保护的高度重视,彰显了中国依法严格保护知识产权的鲜明立场和坚定决心,为做好新时代知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南。我省的《实施意见》由省委办公厅、省政府办公厅联合印发,包括总体要求、强化保护机制、严格保护措施、完善保护体系、培育保护源头、保障机制等六方面内容,共涉及二十一类措施、63项具体措施。《实施意见》提出了我省贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》的根本遵循和行动指南,结合我省实际,确立了当前和今后一个时期我省知识产权保护“干什么、怎么干”的问题。《实施意见》明确了我省当前和今后一个时期做好知识产权保护工作的总体目标,提出了一系列重要政策措施和具有我省特色的举措,为各市地各部门开展知识产权保护工作提供了目标指向,将有力地指导和统筹推进我省知识产权保护工作,促进知识产权保护能力和水平整体提升。
       在回答记者提问时,刘春燕指出,《实施意见》结合我省知识产权保护工作实际,体现出了我省知识产权保护工作特点。第一,强化保护机制顶层设计,充分发挥省知识产权战略制定和实施工作领导小组、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组作用。第二,打造中国(黑龙江)自贸试验区知识产权高地,建立健全自贸试验区知识产权保护政策。第三,强化知识产权对我省经济高质量发展的支撑作用。围绕省委、省政府“百千万”工程确定的重点项目和重点产业,推进知识产权保护深度融入产业发展。推进重大经济和科技活动知识产权评议,有效降低重大项目投资风险。
       刘春燕表示,下一步,省知识产权局将会同有关部门,对照《实施意见》提出的节点目标,结合职能和分工安排,建立重点任务考核评价和督促检查机制,及时对贯彻落实情况进行督促检查,坚持跟踪问效,确保各项任务落实到位。进一步完善加强知识产权保护的法律法规和相关政策,建设完善知识产权保护体系,积极营造稳定公开透明、可预期的营商环境,为助力我省经济高质量发展发挥积极作用。
       省委宣传部、省高级人民法院、省市场监督管理局相关负责同志分别就《实施意见》有关版权、司法保护和打击知识产权违法行为方面内容回答了记者提问,并一致认为《实施意见》的印发是推动我省经济高质量发展、建设高水平开放型经济新体制的必然要求,将按照省委、省政府统一部署和安排,进一步完善加强知识产权保护的法律法规和相关政策,建设完善知识产权保护体系,进一步营造尊重知识产权价值的营商环境。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技