省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 晾晒业务“细工” 打磨助企“实招”
晾晒业务“细工” 打磨助企“实招”
来源:新闻宣传处     发布时间:2020-09-22



  “黑龙江省深化商事制度改革工作不能泛泛地谈,必须拿出具体措施”“服务市场主体必须拿出刚性措施,哪些方面智能,什么时间上线,具体到几个工作日可以完成”“要让群众零跑动,提高即时办水平”,这些铿锵有力的话语就是省市场监管局党组书记、局长刘小妹在省市场监管局优化营商环境激发企业活力业务处室汇报会上提出的关于深化“放管服”改革、优化营商环境的具体工作要求。
       为深入贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议和《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》(国办发〔2020〕29 号)精神,按照省政府领导批示要求,9月21日下午,省市场监管局召开优化营商环境激发企业活力业务处室汇报会。登记注册处、信用监管处等15个业务处室结合职能,纷纷亮出“新招”“实招”,为优化营商环境、激发企业活力献计出力。
       省市场监管局党组书记、局长刘小妹出席会议。她指出,要把握“读懂、认领、重点、务实”关键词,深入研究推进“放管服”改革、优化营商环境的新办法、实举措。
       一是读懂。要真正领会国家、省电视电话会议和国办发〔2020〕29号文件的主旨精神以及省政府领导批示要求,认识到这不是常规意义的“放管服”改革举措,而是疫情过后经济受创情况下,国务院、省政府做出的超常规工作部署。各业务处室要把此项工作提到实现国务院及省委省政府改革发展战略目标的高度上来,拿出超常规措施、务实管用的办法,进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,实现省委省政府提出的GDP正增长工作目标。
       二是认领。各业务处室要对照职能,对照市场主体和人民群众的需求,按照实惠和便利的原则,主动认领工作任务。特别是要把握市场主体准入准营准出的便利化、“一网通办”、跨省通办、办事不求人等重点工作任务,与广东省对标,思考得再深入一些,措施再具体一些。
       三是重点。要把握监管重点,处理好监管与服务的关系,寓监管于服务之中,由过去的严进宽出变为宽进严管,在服务上作好文章。实行包容审慎监管,现场审核要提前介入服务,千方百计挤压监管人员“寻租”空间。加强事中事后监管,对承接国家总局许可事项、已下放许可事项和即将下放许可事项,要加强事后监管,做到公开透明,便捷高效,松绑减负,促进激发活力。
       四是务实。各业务处室、相关直属单位要对照国办发〔2020〕29 号文件精神,把自己摆进去,把职责摆进去。以服务对象的需求为导向,以解决问题为导向,肯下功夫,多做实功夫。要统筹考虑,树立集成理念,加强信息化建设,为深化“放管服”改革优化营商环境提供强有力的保障。
       省市场监管局党组成员、副局长李忠民主持会议;党组成员、副局长、一级巡视员范庆华,党组成员、副局长李劲松出席会议;三总师、二级巡视员常雪松及机关各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技