省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 中共黑龙江省市场监督管理局党组理论学习中心组集体学习暨巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班基层党组织书记培训班正式开班
中共黑龙江省市场监督管理局党组理论学习中心组集体学习暨巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班基层党组织书记培训班正式开班
来源:机关党委     发布时间:2020-11-06

 

  11月5日,中共黑龙江省市场监督管理局党组理论学习中心组集体学习暨巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班、基层党组织书记培训班在省市场监管干校正式开班。
      省市场监管局党组书记、局长刘小妹同志出席开班式并讲话。省市场监管局党组成员、一级巡视员、副局长范庆华同志主持开班式。省市场监管局党组成员及行政班子成员、机关各处室主要负责人、驻局纪检监察组副组长、直属事业单位班子成员和基层党组织书记共90余人参加开班式。
      刘小妹在讲话中指出,这次培训班既是落实省委读书班部署要求、推动党的最新理论成果的学习深化,也是推动党支部标准化规范化建设三年攻坚行动、加强党组织书记队伍建设的实际举措。希望全局党员干部通过学习培训,形成“五个自觉”。
      一、自觉强化理论武装
      把党章和《习近平谈治国理政》第一、二、三卷作为强化理论武装的基本功和必修课、作为自我改造的案头卷和枕边书、作为提升工作的指南针和指挥棒,踏踏实实、认认真真读原著、学原文、悟原理,通过学习来强化理论武装。通过持续学习,不断加强自身政治建设,提高领悟和践行新思想新理念的能力,更新知识库存,优化知识结构,完善知识体系,增强工作的预见性、科学性和创造性,将学习党的创新理论的新成果转化为具体思路和管用举措,转化为推动市场监管高质量发展的新成效。
      二、自觉扛起责任担当
      深入领会十九届五中全会精神实质,在大局中准确把握市场监管工作的方向和任务,切实增强使命感责任感,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化建设。树牢“大市场、大质量、大监管”理念,坚持系统谋划和底线思维,着力补短板、强弱项,夯实市场监管基础,完善市场监管体制、机制、规则,提高市场监管效能。通过深入学习、思考和实践,增强履行市场监管职责的使命感、责任感和紧迫感,真正把担当作为体现在有效履职上、体现在攻坚克难上、体现在创新突破上,体现在各项工作争先创优、提档晋位上。
      三、自觉推动本领提升
      努力掌握科学的思想方法、工作方法,不断提高专业化能力,善于应对复杂形势,务求善思善谋善断,增强做好群众工作的本领,既让自身的能力提上去,又把整个队伍的能力带起来。要按照习近平总书记在十九大报告中强调的领导干部需要增强的八项本领和前不久提出的年轻干部需要提高的七种能力,在条线业务素质本领提升上打标立样,在不断学习与实践中增强本领、提升能力,努力践行信念坚定、服务为民、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,不负组织重托,不负群众期待,为推动龙江市场监管事业发展发挥领军作用,奉献才智、当好先锋、堪当重任。
      四、自觉涵养为民情怀
      牢固树立以人民为中心的发展理念,在履行市场监管职责中牢牢把握人民立场、人民情怀。聚焦“办照办证不求人”及堵点难点痛点发力,为群众办实事、做好事、解难事便可赢得民心、顺应民意、聚集民力,主题教育才能不断结出硕果,只有人民真正满意,我们才能无愧于心。要走在前、作表率,既抓自身又抓下级,层层引带示范,层层压实责任,督促指导各部门认真组织活动常态化开展。广大党员干部要始终保持使命在身、责任在肩、激流勇进的工作状态,沉下心来深入开展理论学习,联系工作实际查摆问题,拓宽思路完善为民服务举措,设身处地为基层松绑减负,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落实落地,成果进一步巩固深化。
      五、自觉锻造勤勉自律作风
      通过深入学习、深化认识,加强党性锻炼,持续深入改进作风。把学习党章、准则和党纪党规作为培训学习的重要内容,集中学习,集体感悟,学出清正廉洁,永葆共产党员政治本色。始终把政治纪律和规矩挺在前面,引导党员干部强化自我约束,始终做政治上的明白人、老实人。持续抓好正反典型的教育警示,加强对所属党组织和党员理想信念、遵纪守法、思想道德和反腐倡廉的宣传教育,强化预防提醒功能。加强常态化风险排查治理,结合业务职能对廉政建设风险点和防控措施实行动态管理、常态化更新,确保风险排查防控与时俱进、务实管用。不断强化监督执纪问责,抓好中央八项规定及其实施细则和省委九项规定精神落实,时刻防范整治“四风”隐形变异新问题。紧盯许可办理、抽检招标、财务管理等关键权力、关键领域、关键节点强化监督执纪,依规依纪依法规范权力运行。深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是用好“第一种形态”,坚持早发现、早处置、早预防。
      开班式后,省委党校副校长、教授、硕士研究生导师周英东同志作了题为“紧跟总书记 学习新思想 ——《习近平谈治国理政》第三卷学习体会”的讲座。
      本次培训班将利用4天的时间,采取集中学习与专家授课、个人自学与交流研讨相结合的方式,在集中学习、个人自学的基础上,集中组织党组理论学习中心组研讨交流、各基层党组织研讨交流、聘请省内专家授课等学习活动,组织全局党员干部系统学习党的创新理论,强化理想信念教育和党性教育,巩固深化主题教育成果,促进班子队伍政治素养、理论水平和实践能力整体提升。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技