省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省优化营商环境专项行动市场监管工作专班召开第三次会商会议
黑龙江省优化营商环境专项行动市场监管工作专班召开第三次会商会议
来源:黑龙江省优化营商环境专项行动市场监管工作专班     发布时间:2022-07-08

 

  7月6日,黑龙江省优化营商环境专项行动市场监管工作专班以视频形式召开第三次会商会议。
      受黑龙江省人民政府副省长、专班组长余建委托,黑龙江省市场监督管理局党组书记、局长、专班副组长郑大光主持会议并提出具体工作要求。
      会议通报了专班二季度工作情况,听取了省营商环境局、省司法厅,齐齐哈尔市、伊春市工作经验介绍。
      会议指出,各地各部门坚持把握“时间过半、任务过半”的总原则,严格落实“对标对表、争创一流”的总目标,敢担当、敢闯敢试,各项工作目标任务取得实质性进展、突破性成效。制定出台全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度、市场监管领域部门联合抽查事项清单(第三版)、企业信用风险分类管理工作方案等9项制度。其中,包容审慎监管执法“四张清单”制度涵盖全省所有执法领域,属于全国领先水平;“双随机、一公开”监管工作、信用分级分类监管实施意见等制度建设、落实成效,都处于全国第一方阵。在肯定成绩的同时,我们也不能忽视工作中存在的短板和不足,要认真研究,抓紧改进解决。
      会议强调,要持之以恒转作风,坚决打好优化营商环境“攻坚战”。市场监管工作专班是全省优化营商环境专项行动的一个重要组成部分,承担着“双随机、一公开”监管覆盖率等5项指标任务,以及提升市场监管质效和水平方面的17项重点任务,范围覆盖了全部市场主体、市场主体的全生命周期和全部市场监管执法领域,特别是国务院开展营商环境创新试点确定的建立市场准入效能评估制度等7项任务,工作重、时间紧、难度大。我们要提高政治站位,深化思想认识,按照“四个体系”要求,系统谋划、周密部署、高位推动,打好优化营商环境攻坚战、持久战。要全力以赴抓落实,坚持用好优化营商环境“组合拳”。我省营商环境整体上仍处于全国中下游水平,特别是与北京、上海等6个营商环境创新试点城市相比,还有较大差距,还存在明显短板弱项。我们要清醒地认识到,有的先进做法还不能完全照搬照抄、直接复制粘贴,要立足龙江实际,找准切入点和突破口,因地制宜、精准施策,突出重点、多措并举,要知“三情”定目标、抓两头带中间、建平台强支撑,全力推进市场监管工作专班目标任务落实落靠。要坚持不懈提能力,全力做好优化营商环境“绣花功”。目前,全年时间已经过半,全省优化营商环境专项行动也已经进入攻坚期,越往后,难度越大,越要用好“针”本事,下足“绣花功”,推动优化营商环境市场监管工作迈上新台阶、取得新成效。一要“稳”字为先,抓好任务落实。要贯彻好“双随机、一公开”监管覆盖率、信用监管、监管执法规范度等任务,坚决不降标准、不减质量,不搞变通、不打折扣。要发扬钉钉子精神,把每一项工作都落到底、干到位、见实效。二要“细”处着手,抓好执法规范。要严格落实“五细”要求,从大处着眼,从细处着手,从实处着力。加强市场监管行政执法规范化建设,健全执法制度,落实执法责任,提升执法人员素质,强化执法监督与公示。三要“长”期坚持,抓好环境优化。各地各部门要增强打赢攻坚战的决心、打赢持久战的恒心,持续发力、久久为功,坚持一张蓝图绘到底,全力为营商环境改善贡献更大力量。
      省工作专班各成员单位分管负责同志,各市(地)工作专班组长、副组长,各市(地)工作专班各成员单位分管负责同志参加会议。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技