省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 黑河市市场监管局深入开展扫黑除恶专项斗争工作
黑河市市场监管局深入开展扫黑除恶专项斗争工作
来源:黑河市市场监管局     发布时间:2019-06-14

黑河市市场监管局认真贯彻落实中央、省市委及省局扫黑除恶专项斗争工作会议精神,紧紧围绕市场监管重点领域认真组织开展相关工作。

一是提升政治站位,全面推进部署。成立“扫黑除恶”领导小组,定期召开涉及扫黑除恶专项斗争工作党组会议,深入传达贯彻上级有关精神和要求,制发《黑河市市场监督管理局关于扫黑除恶专项斗争工作的通知》《线索会商制度》《扫黑除恶排查线索跟踪图表》等文件,全面明确工作任务,市局主要负责同志与班子成员签定了责任状,班子成员与分管领域负责人分别签定责任状。印制明白卡学习手册330份并邀请市扫黑办为全系统干部职工进行专题辅导,确保各项工作落实到位。

二是深入开展宣传,积极营造氛围。制定扫黑除恶专项斗争宣传工作方案,在市辖区主要公路两侧明显处制作擎天柱广告牌进行宣传;在集贸市场、商场等人流密集场所,设立扫黑除恶宣传板68块、悬挂条幅259条;在农村大集、集贸市场、车站、饭店等张贴宣传海报、征集线索通告7220张。发放调查问卷3060份,印制发放小宣传册3853份,印发宣传单及《给市场主体的一封信》29000张。

三是积极主动摸排,深挖细查线索。紧盯商贸集市、批发市场、旅游景区等场所对市场监管领域的涉黑涉恶进行排查。对全市30处市场进行登记造册,深入258处(次)市场调查走访,召开座谈会8次,设置举报箱15个,接待群众咨询26人(次)。通过投诉举报平台摸排,梳理近两年来我局12315投诉举报平台受理的投诉举报从中摸排。开展案件“回头看”,对近两年我局办理的行政处罚案件进行梳理倒查进一步摸排。排查出的25条各类线索均已按规定办理。

四、开展专项整治,严格市场监管。先后开展了“食安龙江百日行动”“打击欺诈销售保健品违法行为专项行动”“农资打假保春耕专项整治”“药品零售企业经营质量专项整治”等行动,努力解决群众反映强烈的热点焦点问题,积极构建良好的市场环境和市场秩序。严把市场主体登记注册关。行政审批科制定扫黑除恶工作登记窗口工作举措,关注司法机关公开的涉黑涉恶人员信息,全力配合政法机关做好相关查询及公示工作。发挥市场主体信用监管机制,对列异满三年的企业列入严重违法失信企业名单,严防严控涉黑涉恶分子有机可乘。

五、强化督导检查,规范档案资料。坚持问题导向开展督导检查。于年4月和5月分别对直属分局、各县(市)局扫黑除恶工作进行明查暗访并通报情况、明确整改时限。同时,对扫黑除恶专项斗争各级有关文件资料、制度资料、会议资料、线索资料、案卷资料等及时收集整理,目前已经形成 21本资料25个案卷。(李颖慧)


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技