黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省市场监管局明确六项举措 抢农时 保春耕 促生产
黑龙江省市场监管局明确六项举措 抢农时 保春耕 促生产
来源:新闻宣传处     发布时间:2020-02-25


当前正值春耕生产备耕关键时期,黑龙江省市场监管局要求全省系统在做好疫情防控工作同时,开展好农资打假保春耕行动,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法行为,进一步规范农资市场秩序,抢农时保春耕促生产。
     一是摸清底数。全面掌握辖区农资生产、销售市场主体名称、法定代表人(负责人)、经营地址、经营期限、经营范围、经营品种等登记注册及实际生产经营情况。建立经营者台账,及时发现并查处无证无照违法经营行为。
     二是加强产品质量抽检抽查。统筹制定省、市、县农资产品质量监督抽查计划,组织开展农资产品质量抽检、定量包装监督抽查,提高对农资产品集中交易市场、大型批发企业的监督抽查覆盖面,对本省化肥生产企业做到抽检全覆盖。
     三是加强监督检查。按照“双随机、一公开”方式,对农资生产、销售市场主体,进行监督检查,重点对上年度存在问题的企业跟踪全覆盖检查,监督检查生产经营资格、质量、标准、计量、价格、商标、专利、包装、标识等有关事项,及时发现和依法查处违法行为,并将检查和处理结果按要求录入企业信用信息公示系统。
     四是打击虚假宣传和假冒伪劣。加大对农资广告监测力度,及时发现依法查处利用广播、电视、报纸、网络、户外、印刷品等形式发布农资虚假违法广告行为。加强网络农资商品交易监管,监督指导涉及农资经营网络交易平台经营者履行法定责任和义务。
     五是强化消费维权。充分利用12315电话和全国12315平台,依法依规受理农资消费投诉举报,开展农资消费维权法律法规宣传和咨询服务工作,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高农民依法维权和自我保护能力。
     六是加大案件查办力度。公布投诉举报电话,曝光制售假冒伪劣违法行为。将执法办案作为整治农资市场的重要抓手,对上级交办、有关部门转办、农资市场检查、农资质量抽检抽查、受理投诉举报等案件线索,及时立案、依法处理、快速反馈,依法保护守法经营,坚决打击违法经营。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技