省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省政府食品安全委员会召开专题会议部署落实农产品和食品抽检任务
黑龙江省政府食品安全委员会召开专题会议部署落实农产品和食品抽检任务
来源:食品协调处     发布时间:2020-07-24


7月22日,省政府副省长、省食安委副主任李毅同志主持召开省政府食品安全委员会专题会议,部署落实农产品和食品抽检任务。省政府办公厅副主任殷延涛同志,省财政厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省市场监管局、省林业和草原局、省粮食局、哈尔滨海关、中国铁路哈尔滨局集团有限公司分管负责同志出席会议。省食安办主任、省市场监管局局长刘小妹同志汇报了落实农产品和食品抽检任务情况,相关部门结合职责及任务分工,就相关抽检任务推进落实情况作了发言。
    李毅同志指出,2020年农产品和食品抽检量达到4批次/千人,是《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》的明确要求,是国务院对省级政府年度食品安全工作评议考核的重要刚性指标。相关部门要高站位认识,坚决贯彻落实省委省政府关于食品安全工作的决策部署,特别是省委书记张庆伟,省长、省食安委主任王文涛的批示精神,切实提高做好农产品和食品抽检工作的政治责任感,克服困难,全力以赴,确保任务目标如期完成。
    李毅同志强调,要高质量推进,充分发挥农产品和食品抽检的重要作用,通过完成农产品和食品抽检量达到4批次/千人的“硬指标”,把不合格及问题食品“筛”出来,使之成为打击各类食品违法犯罪行为的强支撑;把食品安全隐患“查”出来,使之成为防范系统性区域性食品安全风险的硬抓手;把地方优质食品、优秀企业“检”出来,使之成为食品产业高质量发展的助推器。要“筛”出问题,“查”出隐患,“检”出优质,发挥抽检的反向惩戒作用和正向激励、推动作用,促进农产品和食品产业高质量发展。
    李毅同志要求,要高效率落实,在去年抽检量基础上尽最大努力增加批次量,按照任务分工全力推进。要积极向对口国家部委争取政策倾斜、资金扶持,做好省里的资金统筹,将更多的资金投入到食品安全工作中,财政部门予以支持和保障,提前谋划好明年各相关部门完成抽检任务的资金安排。要加强对基层的指导,抽检的品种、项目和批次要有靶向性,统筹安排好省、市、县三级抽检计划,防止重复抽检,避免资金浪费,尽可能让资金使用效益最大化。要发挥食安办牵头抓总作用,细化任务分解,压实部门责任和基层责任,建立月、季统计通报制度,强力推进工作落实。要建立信息共享、定期会商机制,及时总结推广好的经验做法。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技