省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省暨哈尔滨市市场监督管理局第51届世界标准日主题宣传活动启动
黑龙江省暨哈尔滨市市场监督管理局第51届世界标准日主题宣传活动启动
来源:省市场监管局标准化处     发布时间:2020-10-15

2020年10月14日是第51届世界标准日,主题是“标准保护地球”。10月14日,黑龙江省暨哈尔滨市市场监督管理局第51届世界标准日主题宣传活动在五常市启动。此次活动的举办,旨在让公众更好地了解标准、认识标准、使用标准、参与标准,进一步提高社会标准意识,传播标准化理念。同时,进一步鼓励企业充分发挥标准规范的引领作用,助力企业实现高质量发展。

黑龙江省市场监管局二级巡视员常雪松、哈尔滨市市场监管局副局长辛立敏出席启动仪式并分别讲话。哈尔滨市市场监管局标准化处处长、一级调研员徐梦光宣读第51届世界标准日祝词。五常市副市长魏本玉主持启动仪式。

黑龙江省、哈尔滨市及五常市市场监管局标准化工作人员及当地企业代表80余人参加启动仪式。

启动仪式后,全体标准化工作人员对国家五常大米生产标准化示范区种植基地进行了调研,向乔府大院农业股份有限公司代表赠送了此次主题宣传活动的资料及创建示范区的相关材料,并与五常市乔府大院农业股份有限公司负责人进行了座谈。

座谈会上,标准化工作人员对承担着国家第十批国家农业标准化示范区建设的五常市乔府大院农业股份有限公司等主要承建单位提出了很好的意见和建议,希望他们通过三年示范区创建工作,做到从育苗、生产和储藏等各个环节有标可依,采取“龙头企业+农户+标准”的模式引领绿色企业向品牌农业转变,家庭农业向园区农业转变,推进小农业与大生产对接,不断提升产品质量和品牌影响力。

与此同时,全省各市(地)市场监管部门也都围绕标准助推资源型企业高质量发展、标准助推生态旅游产业加快发展等主题,采取多种形式开展了世界标准日宣传活动。

标准是国民经济和社会发展的技术基础,是国家和地区核心竞争力的基本要素,是调整产业结构、转变发展方式的重要手段,是增强自主创新能力的重要内容,也是规范市场经济秩序的重要技术保障。

多年来,全省市场监管部门标准化工作扎实开展,国家标准化战略规划任务得到有效落实,地方标准体系建设进一步完善,标准化示范试点建设成效显著,企业和团体标准自我公开声明得到普遍推广,标准化专业技术队伍不断壮大。

今年以来,标准化在服务全省疫情防控和复工复产方面发挥了积极作用。全省开通了向社会免费提供防疫产品标准咨询的服务热线,为41家防疫物资和农资生产企业的209个产品提供条码快速办理服务;与相关行业部门配合,发布了指导疫情防控和复工复产的地方标准、团体标准5个;加大了制修订地方标准的步伐,截至目前,全省制修订各类地方标准2693项,地方标准的范围也从工业、农业、传统服务业向现代服务业、社会公用事业领域延伸。哈尔滨市市场监管局先后就治理城市环境、保护百姓合理消费、倡导低碳生活等方面内容,批准发布了《哈尔滨市散装物料运输车辆密闭装置技术规范》《城镇园林绿化植物栽植规范》《居家和社区养老服务规范》《哈尔滨市家用汽车售后服务规范》《一站式质量服务站建设及服务规范》等地方标准。同时,组织开展国家级服务业标准化试点项目和农业标准化示范区项目建设。目前,全省已创建国家级工业、农业和服务业标准化示范试点162个,其中,哈尔滨市有国家级服务业标准化试点项目9个,国家级农业标准化示范项目16个。这些标准的批准发布和示范项目的创建,填补了一批全省乃至全国标准领域的空白,起到了标准引领示范作用,为经济社会发展作出了积极贡献。

随着经济结构调整和社会管理转型升级,标准化工作也面临着新要求和新挑战。今后,标准的有效供给将更为开放,会有更多的行业标准、团体标准和企业标准免费向社会公开,供企业和社会团体自愿遵循。下一步,全省市场监管部门将充分结合标准化工作实际,组织开展企业、团体标准自我声明公示、企业标准“领跑者”、“百城千业万企”对标达标提升行动等工作,扎实推进标准化专业技术队伍建设,推动全省企业积极参与国家(际)标准、行业标准的制(修)订工作,提高全省企业的标准贡献率。同时,随着标准化工作触角不断向更广泛的社会管理和服务领域延伸,市场监管部门将重点关注与人民群众息息相关的大量社会管理和公共服务问题,积极推动行业部门将成熟的管理经验和规范上升为标准,正如本届世界标准日主题要求的那样,让标准保护我们唯一赖以生存的家园,让标准保护地球。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技