省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省政府食品安全委员会召开全体会议
黑龙江省政府食品安全委员会召开全体会议
来源:食品协调处     发布时间:2020-12-07

 

   12月4日,省政府副省长、省食安委副主任沈莹组织召开省政府食品安全委员会全体会议,学习贯彻习近平总书记关于保障食品安全有关重要论述,深入落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神,听取2020年食品安全有关工作情况汇报,审议《黑龙江省人民政府食品安全委员会工作规则(修订稿)》,部署下步工作。省政府副秘书长李德喜主持会议。省食安委28个成员单位相关负责同志出席会议。省食安办主任、省市场监管局局长刘小妹汇报了年初以来食品安全工作情况,对《黑龙江省人民政府食品安全委员会工作规则(修订稿)》作了说明。省公安厅、省农业农村厅、省卫生健康委、哈尔滨海关等4家省食安办副主任单位相关负责同志汇报了食品安全有关工作情况。
      会议指出,年初以来,黑龙江省扎实做好疫情防控期间食品安全工作,食品安全形势总体稳定向好。要进一步提升做好食品安全工作的政治站位,深入贯彻习近平总书记“四个最严”要求,认真落实党中央国务院和省委省政府关于食品安全工作的决策部署,紧紧围绕“科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”,将食品安全工作放到“十四五”期间推动龙江全面振兴全方位振兴的大局中谋划推进,提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平,进一步释放产业优势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
      会议要求,要突出问题导向和底线思维,切实提高与常态化疫情防控相适应的食品安全工作能力,紧抓重点产品、紧盯重点环节、紧扣重点部位,加强农产品产地安全监测、产地环境保护、投入品规范使用的监督管理,严把粮食收储、食品生产加工、流通销售、餐饮服务各个环节关口,突出抓好婴幼儿配方乳粉、校园食品、高风险食品等安全监管,加大肉蛋奶、米面油、水果蔬菜等农产品、食品抽检力度,持续整治网络餐饮服务无证入网经营、线下餐饮店环境卫生不达标、保健食品虚假宣传和违规销售等突出问题,推动源头治理到位、过程严管到位、风险防控到位、违法惩罚到位。同时,加强冷链食品监管,建立常态化管控机制。
      会议强调,绿色是黑龙江的底色,黑土地是耕地里的“大熊猫”,寒地黑土、绿色有机、非转基因是黑龙江的三张金字招牌。要加强标准引领,巩固农产品、食品标准与国际标准对标工作成果,强化食品安全标准的深度和可执行性。要推进食品工业优化升级,加快培育具有龙江特色的优质农产品、食品品牌,延伸产业链,提升价值链,打造供应链。要优化市场发展环境,寓监管于服务,推动从“严进宽管”向“宽进严管”转变,打造市场化、法治化、智能化的营商环境。要坚持党政同责,严格落实企业主体责任,形成共建共治共享新格局。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技