省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省市场监管局:食品安全从来没有“零风险”,只有“零容忍”!
黑龙江省市场监管局:食品安全从来没有“零风险”,只有“零容忍”!
来源:黑龙江省市场监管局     发布时间:2020-12-30


   12月29日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行专题新闻发布会,主要围绕“食安龙江百日行动”作情况介绍。
       省政府食品安全委员会办公室副主任、省市场监督管理局副局长李劲松,省教育厅副厅长冯伟泉,省公安厅副厅长郑太林,省农业农村厅一级巡视员白雪华,省疾病预防控制中心食品安全与学校卫生所所长高飞介绍有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。
       近年来,黑龙江省委、省政府高度重视食品安全工作,以习近平总书记“四个最严”重要指示要求为根本遵循,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,省委将食品安全工作纳入“十四五”规划建议,纳入地方党政领导干部巡视巡察内容和市(地)经济社会考核指标,省政府在工作报告中做出部署,省市县三级出台了具体措施、制定了责任清单,省食安委28家成员单位根据职责落实落细各项任务,全省食品安全治理体系不断完善、治理能力进一步提升,食品安全形势持续平稳向好。
       食品安全从来没有“零风险”,只有“零容忍”。每到岁末年初,既是节日消费高峰期,也是冬季旅游热点期,又是安全隐患高发期,还是百姓高度关注期,可谓“四期”叠加。特别是今年在疫情防控期间,食品安全工作面临着特殊形势、特殊任务、特殊挑战。省市场监管局每年都组织开展“食安龙江百日行动”,集中力量、集中排查、集中整治,到2020年已经是第6个年头,“食安龙江百日行动”已经成为我省食品安全工作的一个品牌,得到了国家市场监管总局的充分肯定。
       今年的“食安龙江百日行动”已经启动,将在四个方面聚焦发力。
       一、聚焦进口冷链食品追溯管理
       全面排查食用农产品批发市场、商超、生鲜电商、餐饮企业等市场主体,充分发挥“黑龙江冷链”追溯平台作用,把平台作为疫情物防追溯“硬抓手”,抓紧摸清底数、全面培训、录入数据、开展宣传,实现追溯平台“建设好、推广好、应用好”的总体目标。
       二、聚焦热点难点
       对食品生产企业、农贸市场、餐饮服务经营者、网络第三方平台、学校(幼儿园)食堂及校园周边餐饮单位、集体用餐配送单位等重点领域,节日热销的肉制品、乳制品、生鲜蔬菜、冷冻食品及保健食品、婴幼儿配方乳粉等重点食品,旅游景区交通沿线服务区、休息站、景区及周边食品销售、餐饮服务等重点场所加强监管,加大执法办案力度,持续保持严惩重处的高压态势。
       三、聚焦风险隐患
       把风险隐患排查作为常态化工作,围绕节日消费量大的重点品种,问题较多的重点领域、安全隐患较多的重点业态,以及既往抽检不合格的企业和产品,狠抓问题发现率提升,加大不合格食品核查处置力度,及时公布抽检信息。建立健全科学有效、运行良好的应急体系。
       四、聚焦社会共治
       压实企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任和社会监督责任,发挥黑龙江卫视《食安龙江》栏目等载体作用,扩大宣传效果,引导公众广泛参与,形成共建共治共享的浓厚氛围,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
提示广大消费者:维护消费者权益、市场监管在您身边,当您购买商品或接受服务认为经营者侵犯您的合法权益,当您发现违反市场监管法律法规的行为,请拨打12315热线电话或登录全国12315平台进行投诉举报。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技