省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 黑龙江省市场监管局认真收听收看全国市场监管工作电视电话会议
黑龙江省市场监管局认真收听收看全国市场监管工作电视电话会议
来源:新闻宣传处     发布时间:2021-07-26



 7月23日,全国市场监管工作电视电话会议召开。黑龙江省市场监管局领导班子成员,食品安全总监、总检验师,省局非省管二级巡视员,驻局纪检监察组副组长,省局机关各处室、各直属单位主要负责同志,省药监局综合财务处、省知识产权局综合协调处主要负责同志在黑龙江省分会场集中收听收看了此次会议。
      此次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,总结上半年工作,分析当前形势,对下半年工作进行再部署再落实。市场监管总局党组书记、局长张工出席会议并讲话。
      会议指出,今年以来,全国市场监管系统深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署要求,坚持深化改革、强化监管和优化服务一体推进,各项工作取得积极成效。一是坚决落实中央部署,注重从政治上把握和推进市场监管重大工作,建章立制确保“两个维护”,推动出台全局性重大政策,加快完善基础性监管制度,重大制度建设取得丰硕成果;二是深刻把握中央战略意图,规范平台经济健康发展,及时解决重大民生问题,全力做好“大庆”重大活动安全保障,有力保障疫苗等供应和质量安全,重大监管履职彰显部门担当;三是持续优化营商环境,谋划推进涉企经营许可制度改革,多措并举支持市场主体发展,激发市场活力凸显部门价值;四是综合运用监管工具,统筹活力和秩序、支持和规范、创新和保护、质量和安全,引导各方力量形成共治合力,有效解决行业共性复杂问题,更好维护市场各方利益,多元监管目标实现更好统筹;五是全面加强党的领导,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,深入推进作风建设,不断深化正风肃纪。
      会议强调,要深刻认识党中央、国务院对市场监管工作提出的更高要求,更加善于准确把握中央战略意图,更加善于将“国之大者”落实为局之要务,更加善于研究把握市场经济规律和监管规律,更加善于丰富政策工具和基础性工作的积累。要深刻认识我国市场监管的阶段性特征,更好树立系统观念,统筹把握多元目标,用放、管、服的改革思维,推动市场监管效能的提升。要优化准入、准营、准出和事前、事中、事后各环节监管工具,依靠“制度+技术”、政策和服务、引导和监管,运用市场、行政、法律、经济、信用、科技赋能、社会参与等多种手段,着力破解监管资源和监管对象不匹配的矛盾,提高综合监管能力。
      会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,锚定全年目标任务,强化担当落实,争取更大成效。要注重以政治为引领,努力在完成重大任务上取得新成绩;注重以改革为动力,努力在优化营商环境上取得新进展;注重以发展为目标,努力在支持市场主体上完善新举措;注重以规范和长效为导向,努力在竞争秩序治理上迈上新台阶;注重以安全为底线,努力在增强人民群众获得感幸福感安全感上取得新成效;注重以效能为目的,努力在智慧监管和信用监管上取得新突破;注重以规划为支撑,努力在监管能力建设方面再上新水平;注重以作风为保障,努力在担当落实上展现新形象,为构建新发展格局、促进高质量发展作出更大贡献。
      会上,上海、浙江、山东、广东、广西、重庆等地市场监管部门负责同志作交流发言。总局副局长甘霖主持会议,总局及有关领导田世宏、秦宜智、熊茂平、申长雨、李利、焦红出席会议。总局总工程师、食品安全总监,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)领导班子成员,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组,总局机关各司局、直属单位,国家药监局综合司、国家知识产权局办公室负责同志参加会议。 


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技