省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 疫情防控中的“食安”之战
疫情防控中的“食安”之战
来源:新闻宣传处     发布时间:2020-02-17

当前,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,全省市场监管系统团结一致,众志成城,将“食安龙江百日行动”与疫情防控有机结合,共同为阻击疫情英勇奋战,各地结合市场监管工作实际,采取超常措施,全力保障人民群众生命健康安全,可谓亮点纷呈,让我们以更坚定的信念、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
     念好“三字经”  监管“不见面”
     哈尔滨市市场监督管理局认真落实“食安龙江百日行动”有关要求,在疫情防控期间念好“三字经”,施行“不见面”监管,进一步加强保健食品生产经营关键环节的控制,确保保健食品质量安全。
     一、在疫情防控上突出一个“严”字。一是严把“进门关”,将体温监测结果作为进入厂区的“通行证”,采取人员聚集区域定时消毒、错时用餐等措施。二是严把“生产关”,从原料进厂检验到生产过程控制再到成品验收入库,做到全程可追溯。三是严把“标识关”,严格按照《保健食品标注警示用语指南》要求,标注警示用语。
      二、在安全生产上突出一个“查”字。一是企业开产前先在网上提报生产计划,同时上传投产所需原辅料的供应商资质及检验报告,做到“源头可控”。二是要求生产过程中对生产环节的关键控制点等采取视频连线、现场动态监测的方法进行实时抽查监管,做到“过程严管”。三是每批次生产结束后,同步上传批生产记录、检验记录及产品出入库存情况等扫描件文件,做到“记录可追”。
     三、在产品销售上突出一个“清”字。一是杜绝保健食品夸大虚假宣传等违法违规行为,不得出现“抗病毒”“预防新型冠状病毒感染性肺炎”等夸大虚假宣传字样。二是严格专区专柜销售,在经营场所显要位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息。三是产品销售价格加价率不超过进价30%,严禁出现哄抬价格等违法行为。
     让疫情防控工作跑在前面
     齐齐哈尔市市场监督管理局以超强的食品安全敏锐性,精确瞄准网络订餐需求,多措并举,全力保障网络订餐的食品安全。
     一是超前研判,约谈第三方平台。及时约谈了“饿了么”“美团”齐齐哈尔市负责人,督促网络第三方平台严格落实主体责任,加强送餐人员健康管理。
     二是提前谋划,周密部署安排。对县(市)、区加强网络订餐监管提出了7 项要求,明确任务,落实责任,步调一致地抓好网络订餐监管。
     三是全面排查,摸清经营底数。组织对全市所有提供网络食品服务的经营者逐一排查,将有关信息登记造册,全面掌握网络订餐提供者区域布局,严防无证经营,保证网络订餐食品加工制作条件,实现对餐饮食品的经营管控。
     四是严格执法,严查违法行为。严厉打击无证经营、超许可范围经营,严厉查处使用以假充真、以次充好原辅料或超范围、超限量使用食品添加剂加工制作食品等违法违规行为。
     抗疫情  保安全
     双鸭山市市场监督管理局始终坚持“严”字当头,“四项措施”加强疫情防控期间餐饮服务单位监管,保护老百姓“舌尖上”的安全。
     一、迅速部署落实。疫情发生之初,及时要求餐饮服务单位不得收购、经营野生动物和饲养宰杀活畜禽。分成6 个组,对全市各县区开展督导检查,并对大型餐饮关停进行宣传和督导。
     二、压缩经营范围。为有效防止新型冠状病毒肺炎扩散,要求全市不得集体聚餐,关闭小餐饮场所及其网上外卖活动。全市除保障民生的食堂其余企事业单位食堂全部关停。截至目前,全市共关停餐饮服务单位4709 家。
     三、持续检查指导。从1 月23 日开始,根据餐饮环节经营特点,督导组每日随机对各县区餐饮门店防控措施落实情况、外卖快餐及舆情集中点进行督导检查。
     四、深入宣传倡议。利用市局网站、微信公众号和县区餐饮单位微信群发布双鸭山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情通告、通知以及以双鸭山市市场监督管理局名义致全市食用农产品交易市场开办者、食品经营户和餐饮服务单位的一封信和双鸭山市餐饮单位做好新型冠状病毒感染肺炎防控倡议书。
     截至目前,全市累计出动执法人员2000 余人次,出动执法车辆1000 余台次,检查餐饮服务单位4061 家次,发放疫情防控宣传单2500 余份。
     “打赢疫情防控阻击战”的兴安力量
     大兴安岭地区市场监督管理局多措并举,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献兴安力量。
     一、全面部署,落实监管责任。疫情防控工作启动后,该局立即研究制定下发工作通知,要求各县(市、区)餐饮监管部门落实属地监管责任,本着“有经营就有监管”的工作理念,全面开展辖区餐饮单位风险排查和监管检查,严厉打击采购加工经营野生动物、圈养活禽和食品安全相关违法违规行为,发现问题将严厉查处。
     二、突出重点,开展监督检查。全地区各级餐饮监管部门对辖区内正在营业的餐饮单位开展全面检查,重点检查餐饮单位是否存在采购加工经营野生动物和圈养活禽的行为、食品原料索证索票、从业人员健康管理、餐饮具消毒和场所环境卫生等食品安全制度是否落实,并与餐饮单位签订禁止经营野生动物承诺书,防范疫情风险。截至目前,全区共出动监管人员6084 人次,检查餐饮单位3042 家。
     三、预警提示,提升防控能力。向全地区餐饮单位发布预警提示,督促餐饮单位履行自我排查和食品安全风险责任,自觉加强餐具、经营场所消毒和从业人员晨检、戴口罩上岗的管理,主动停止承办聚餐活动,如数退还定金,确保餐饮环节食品安全。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技