省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监管局充分发挥反不正当竞争职能作用切实维护疫情防控期间市场秩序
黑龙江省市场监管局充分发挥反不正当竞争职能作用切实维护疫情防控期间市场秩序
来源:黑龙江省市场监管局反不正当竞争处      发布时间:2020-02-19

一是迅速下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处不正当竞争行为的指导意见》,组织开展专项执法行动,重点打击市场混淆、虚假宣传等违法行为。
    二是制定《关于规范直销企业经营行为的通知》,明确了严禁直销企业借疫情炒作进行虚假宣传,严禁囤货居奇、借机哄抬销售价格,停止或延后举办各类会议、培训等人员聚集活动,督促企业严格执行退换货制度,依法从重从快查处违规直销行为等六个方面内容。
    三是及时整理下发了疫情防控所涉及反不正当竞争及直销监管方面的行权事项、执法依据和典型案例,指导基层依法防控。
    四是指导直销企业加强行业自律,驻黑龙江省30余家直销企业(分支机构)通过媒体,面向社会发出倡议和承诺,在遵守复工规定加强自身防控、加强教育理性面对、加强企业自律规范经营、主动履行社会责任等四个方面,充分发挥直销企业在此次抗击疫情中的积极作用。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技