省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省企业积极响应质量奖获奖企业倡议高质量复工复产
黑龙江省企业积极响应质量奖获奖企业倡议高质量复工复产
来源:质量发展处     发布时间:2020-02-21

黑龙江省政府质量奖获奖企业向全省企业发出抗击疫情复工复产倡议后,我省各级各类企业积极响应,坚持一手抓坚决防控疫情,一手抓有序复工复产,体现了获奖企业的责任感,展现了优秀企业的使命感,为坚决打赢疫情防控阻击战和实现今年全省经济社会发展目标任务起到了很好的推动作用。
  
      面对医疗一线对医用防护服和医用防护口罩的迫切需求,以及口罩供应与疫情防控需求的巨大缺口,哈药集团快速复工复产,调动全集团的资源与能力,克服一切困难,实现省内医用口罩和医用防护服从无到有零的突破,并在九天内实现量产!一条日均生产3万只的医用防护口罩、2万只医用外科口罩、600套防护服的生产线在哈药集团制药总厂正式投产。积极承担社会责任,彰显国企风范。第一时间向湖北省红十字会捐赠价值1000万元药品,1335件价值657万元的救援药品也驰援武汉。哈药物流中心日均出车49台次、日均配送商品4132件、配送客户370家,配送范围覆盖省内12个城市,作业时间最晚至23点。
  
      黑龙江飞鹤乳业有限公司积极落实“两手抓”,一手抓加强员工防护和基地工厂防疫工作,一手抓保障新鲜乳制产品安全有序生产,勇担社会责任。向中国红十字基金会捐赠1亿元成立“中国红十字基金会飞鹤抗击新型冠状病毒疫情专项基金”。出台中国飞鹤管理基金规则,对确诊轻度感染新型冠状病毒肺炎的一线医护人员,每位资助人民币3万元;对确诊重症感染新型冠状病毒肺炎的一线医护人员,每位资助人民币10万元;对抗击新型冠状病毒肺炎疫情而不幸因公殉职的一线医护人员,每个家庭资助人民币100万元。向合作伙伴发出倡议,呼吁合作伙伴全力配合防控,确保店内奶粉供应充足。拨付3000万元支援建设火神山医院;拨付13.1万元为武汉部分医院提供64台远程胎心监护仪。

     疫情面前,民企有责。珍宝岛药业主动将参与疫情防控阻击战当做企业义不容辞的责任与义务。为确保各地双黄连口服液、复方芩兰口服液等抗病毒类防疫产品正常供应,企业启动疫情防控应急快速响应机制,全员复工并牢固树立质量责任意识,充分优化生产、检验、销售、配送及售后服务各项环节,以“珍宝岛速度”、“珍宝岛质量”、“珍宝岛服务”赢得肯定。各生产公司、车间已经进入满负荷生产状态,每天可生产系列抗病毒类药品150万支以上。双黄连口服液与复方芩兰口服液均被纳入由黑龙江省中医药管理局下发的《黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(第二版)》中,位列产品推荐目录。同时,企业依托国际一流、国内领先的权威专业医学网站—— 珍医网,以线上方式组织开展了数十场学术及用药指导培训。

     东北轻合金有限责任公司有序复工复产。为确保国家重大型号任务所需配套材料的及时保供,东轻公司按照党中央国务院和省委省政府的指示精神,第一时间恢复了生产。公司熔铸线、3950热轧机、辊底炉、拉伸机关键性主机设备一直保持连续生产,有效保障了国家重点型号急需配套材料。疫情期间,党员干部连续二十几个日夜奋战在一线,成功突破了重大工程配套所需的某合金超厚板材的熔铸控制关键性技术难题,冶金质量得到了显著提升,实现了首次规模化生产。在保证疫情防控的前提下,克服疫情期间的运输难题,优先组织JP发货,有效保证了SF、航天某院、杭氧集团等关键重点用户的急需,保证了国家重点型号任务的顺利实施,得到了下游客户的高度认可。

     黑龙江沃丰肥业有限公司严格管控质量保春耕。企业坚持疫情防控、生产质量两手抓、两不误,对企业员工实行网格化管理,明确复工方案和防控应急预案,详细介绍安全生产,疫情防控的相关要求。企业经过周密的市场农资物资储备调查,从农户的实际需求出发,依托企业生产实力持续生产高质量、高养份的优质肥料,在抗击疫情的同时全力保障春耕。现企业复工人数144人,实行2班倒,目前开通2条生产线,主要生产氨酸造粒复合肥和高塔造粒复合肥,日产量1000吨,现库存肥料72000吨。企业在生产过程严把质量关,严格依据标准生产,落实质量管控措施,加强生产工艺关键控制点质量管理,严把原材料进货关、产品生产关和出厂检验关,坚决防止不合格产品流入农资市场,确保广大农户用好肥、多打粮,切实保障我省2020年春耕生产顺利进行。

     东方集团股份有限公司保证市场供给。面对严峻疫情,众多奋战在一线的医护人员甚至吃不上一碗热呼饭。东方集团有限公司了解到抗疫前线物资匮乏状况后,第一时间发布公告,捐赠1000吨价值1000万元自主生产的“天缘道”品牌大米,用于湖北疫情防控一线人员的用餐保障,“让一线英雄们吃上一碗好饭!”。为保障充足且优质大米的供应,企业开足马力,抢抓生产,既要速度又要质量,截至目前,东方集团已向包括武汉市金银潭医院、同济医院在内的38家机构约定捐赠大米229.3吨,范围覆盖湖北省九个疫情严重城市,并由公司员工自组车队,克服封路、疫情防护等多重困难,已将其中196.35吨大米物资送达武汉、黄冈、孝感、天门、咸宁、宜昌等地,后续援赠还在加紧生产中。

     哈尔滨新光光电科技股份有限公司强化科研攻关。哈尔滨新光光电科技股份有限公司是一家高科技企业,面对抗击疫情的严峻形势,该企业发挥科技优势,积极组织科研团队搞科技攻关,仅用时5天时间就研制出了“双通道人体温度智能检测仪”,可在30米半径范围内,远距离非接触同时扫测所有人体温,测温用时不到一秒,误差不到0.3摄氏度,经计量专家现场核查和论证,确认了该企业的产品各项指标完全适用于人体测温需要并且符合法规要求,省政府听取意见后,决定采用该公司产品在我省疫情防控工作中使用。首批生产捐赠的10台产品已经免费安装在哈尔滨火车站、飞机场和哈尔滨新区行政服务中心等人流密集场所,解了燃眉之急。该“双通道人体温度智能检测仪”已于近日量产,将在满足我省需求后进行全国供货,为抗击全国疫情发挥独特作用。


      中国一重集团有限公司践行社会责任。作为总部驻黑龙江省的中央企业,中国一重把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,积极履行央企社会责任,在关键时刻展现“大国重器”的使命担当。企业通过国务院国资委为武汉捐赠1000万元现金,用于采购防控新型肺炎疫情的医用耗材、防护用品抗击疫情。向黑龙江省红十字会捐赠1000万元现金用于抗击新冠肺炎。在高度重视企业自身疫情防控的基础上,一手抓疫情防控,一手抓生产运营。特别是在地企融合板块,充分发挥冷链物流及渠道优势,积极与中粮、中储粮等合作,为保证重点区域基础物资供应、保证龙江社会秩序和经济平稳运行作出积极努力。
 

    中国铁路哈尔滨局集团有限公司保生产保通关。疫情面前,中国铁路哈尔滨局集团有限公司积极协调海关及俄方口岸,保障途经满洲里站的中欧班列正常开行。为保障国内复工企业进出口产品的运输畅通,满洲里铁路口岸站采取“民生优先、公共优先、产业优先”等有针对性的保障措施,联合海关等部门,优化中欧班列运输和通关流程,减少各部门面对面协同作业时间,通过线上数字口岸系统及时将货物信息发送至海关,加快通关效率,确保中欧班列在满洲里口岸的通关时间不超过3小时。目前,经由满洲里铁路口岸进出境的中欧班列运行线已达52条,出境班列可到达荷兰、德国、波兰、捷克、比利时、俄罗斯等13个欧洲国家。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技