省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 他们就是人民群众的“防护服”
他们就是人民群众的“防护服”
来源:人事处     发布时间:2020-02-24


艰难之时显品格——记黑河市市场监管局计量科科长张玉杰
     这次疫情是一次大考,人们的注意力转向了关于生命的一切故事,我们从来没有像今天如此渴望:善良、正直、爱心、勇敢……那种深深植于人性深处最闪光、最温暖、最无私的美德。而张玉杰,黑河市市场监管局一名普普通通的市场监管干部,却用她的一言一行在最危急的时刻,书写出了最美的篇章。
     黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,被亲切的称为中俄双子城。原定大年初三黑河口岸通关,为了保障通关后的测温设备数据准确,也为了在疫情防控期间确保全市在用的体温测试设备正常使用,张玉杰一行四人在大年初二清晨出发,收取沿途中逊克县疾控中心、五大连池市交通部门防疫急需检测的测温设备和黑河海关体温测试仪一并带去省质检院送检。省计量院副院长李浩放弃休假时间,在张玉杰一行到达哈尔滨市的第一时间进行了校准。历经15个小时,张玉杰一行当天往返1000多公里,将检测符合使用条件的测温仪带回并连夜送到相关部门,确保了在用温度测试仪及时投入使用。
     经过省计量院和哈尔滨市计量院专家的现场培训,市局检验检测中心以最快速度进行设备调试、人员培训,及时开展了覆盖黑河地区各个场所在用防疫测温设备检测校准工作。张玉杰和检验检测中心的同事们主动放弃休假,为50余家送检单位印发温度测试仪使用注意事项单,对确实因工作原因存在送检困难的中医院和瑷珲机场两个单位进行了检测设备前移,现场检测33台温度测试仪。全市共校准温度测试仪360台(件),服务卫生医疗单位33家,服务其他单位24家,提高了全市防疫用温度测试仪送检率和送检时间,确保了全市疫情防控温度测试仪的数据准确性。

初心如磐 使命在肩 疫情防控 逆行向前——记黑河市市场监管局海兰街分局局长马兴洲
     新冠肺炎疫情的突然来袭,让他舍小家为大家,逆行而上,以强大的战斗力,织密八道市场监管领域疫情防控网,用自己的行动践行着初心和使命,守护好群众的生命安全和身体健康。他就是黑河市市场监管局海兰街分局局长马兴洲。
     抗击疫情,牺牲小我。从疫情开始,马兴洲始终坚守在工作岗位上。中午饿了,吃一碗方便面;晚上累了,蜷缩在沙发上休息一下,十多天高强度的工作,让马兴洲的嗓子哑了,同事们劝说让他回家休息,他执意不肯。因为他知道,随着疫情感染患者的增多,让这本应温情相聚的春节,却让老百姓存在太多的不安。
     初心如磐,践行使命。往日车水马龙的街头,如今格外冷清,疫情防控中的黑河,许多人都选择宅在家中。在这场防控疫情的战斗中,马兴洲选择坚守岗位,他的战场在市场、在药店、在商场超市,那里人流量大,感染疫情的风险也就大,但是他丝毫没有退缩,义无反顾。因为他知道,他是市场监管人,他的职责和使命就是守护着市场秩序、守护着万家团圆。
     履职尽责,使命在肩。疫情期间,海兰街分局出动监管人员151人次,发放防控疫情宣传单500份,张贴公告60份,检查市场主体2617户次。根据市应对疫情指挥部决定,关停除超市、食品店、药店和农贸市场以外的各类市场主体1665户;受理并快速解决消费者投诉举报21起,协调餐饮经营者为消费者退还年夜饭预订款52,000.00元,对餐饮经营条件不符合食品安全标准的经营者下达责令整改通知书2份;立案查处违法行为3起,快速办结哄抬价格违法案件1起,罚没款2700元,其余2起案件正在办理中,保障了疫情期间辖区内市场主体价格总体比较平稳。

冲锋在前显坚守  服务人民见真情——记黑河市市场监管局兴安街分局刘伟业
     在这场没有硝烟的战斗中,他忍受着不能尽孝的痛苦,冒着被传染的危险,勇往直前、迎难而上,用自己的行动书写着平凡岗位上不平凡的责任,用自己的坚守展现着市场监管人的初心与担当。他就是黑河市市场监督管理局兴安街分局副局长刘伟业。
     自疫情防控工作开始以来,刘伟业就一直奋战在第一线。春节无休,全天在岗是他的工作常态。每天和同志们一起奔走于各大商场超市、餐饮饭店、药店、食品店,对肉蛋奶、米面油、蔬菜、水果等日常消费品和疫情防控用品开展监管,巡查价格是否平稳,指导经营者明码标价、诚信经营。尤其在疫情严峻时,对各药店销售口罩、温度计、消杀用品的明码标价执行情况,是否存在哄抬价格、推动商品价格过高上涨等不正当价格行为进行细致检查,督促药店经营企业加强价格自律,严格规范自身价格行为。对辖区内的农副产品市场的清洁、消毒等卫生状况,出入市场登记管理,口罩佩戴等情况进行检查,张贴《禁止野生动物交易公告》,督促市场开办者严格落实相关责任,每晚10点以后才能结束辖区巡查。
     耐心服务,及时处理,用真情温暖群众。疫情防控期间消费者投诉较多,刘伟业多次到现场进行调查,了解相关情况,对投诉作出及时处理。疫情防控期间受理投诉举报4起,全部当日办结,并向投诉人反馈相关情况,群众满意率达100%。
     2月4日,兴安街分局收到了一封感谢信。2月1日,刘伟业和崔灵岩两位同志来到药博士医药连锁德康店检查工作,发现店员没有按照要求佩戴口罩,询问了相关情况。原来,药店在1月22日口罩除仅存的一包自用外,已经全部售完。可当天晚上一位老人要买口罩,药店老板看她岁数大,行动不方便,就把仅有的一包口罩给了她。第二天,刘伟业同志在明知口罩紧缺情况下,还把自己的口罩送到店员手中,让店员做好自我保护。药店老板在感谢信中说:口罩虽小,拿在手中的那一刻心里暖暖的。这哪是送口罩啊,这送的是关心,送的是温暖,送的是关爱。感谢市场监管人春节无休,坚守岗位,用你们的行动,保护我们的安危!


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技