省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 全省市场监管系统推进个体工商户恢复营业调度会议召开
全省市场监管系统推进个体工商户恢复营业调度会议召开
来源:新闻宣传处     发布时间:2020-03-18

3月16日,全省市场监管系统推进个体工商户恢复营业调度会议召开。省市场监管局党组书记、局长刘小妹主持会议并讲话。
    会议指出,要进一步高度重视个体工商户恢复营业工作。必须深入学习领会省委书记张庆伟、省长王文涛、副省长沈莹关于复工复产、稳就业等工作的一系列部署和要求,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大局中,将复工复产工作作为一项政治任务,重视重视再重视、执行执行再执行、落实落实再落实。必须牢记,现在还是战时状态,绝不能随着疫情防控形势积极向好就沾沾自喜、盲目乐观,坚决不能有丝毫懈怠的倾向,也不能有消极厌战的情绪,要像抓疫情防控一样,坚持时间就是责任,争分夺秒,快速反应,迅速行动,不摆花架子,用足真功夫,采取超常规的方式,把推进个体工商户恢复营业工作抓实抓细抓到位。要切实发挥作用,强化内部协同作战、系统上下联动和跨部门综合协调。既要守土有责,也要守土有方,既要勇于担当,也要善于担当,切实加强组织领导,严格工作机制,确保推进个体工商户恢复营业工作高质量、高效率进行。
    会议强调,要进一步做好跟踪排查。在前期已经完成两次个体工商户恢复营业跟踪排查统计的基础上,将排查摸底工作持续深入推进下去。要在“全面”上下功夫,把所有个体工商户恢复营业、就业的情况兜上来,并深入研究还有哪些原因没有分析到,还有哪些个体工商户没有排查到,还要深入摸排,真正做到底数清、情况明。要在“及时”上下功夫,按照要求的时限报送情况。要在“准确”上下功夫,确保上报的情况经得起推敲、经得起检验。
    会议强调,要进一步做好政策宣传解读。深入贯彻落实省政府关于“想办法让政策落地、把政策送出去、让政策用起来”的部署要求,在前期工作基础上,将已经开通上线的市场监管部门服务个体工商户恢复营业专区维护好,以“直通车”形式,宣传政策,了解困难;要将联合发文的8个中省直单位制定的个体工商户复工复业“十问十答”,通过专区发布出去,让广大个体工商户一看就清楚、一读就明白,更接地气,更易操作,促进优惠政策尽快落地见效;要进一步完善专区功能,不断丰富政策“工具箱”,及时、精准对接个体工商户恢复营业过程中遇到的困难和诉求。
     会议强调,要进一步细化政策落实。切实发挥职能作用,细化支持措施,严查乱收费乱涨价,减轻个体工商户负担;着力为个体工商户转产和增加经营项目提供优质高效服务;实施宽容审慎监管;加强监管,把好复工复产个体工商户质量安全关;强化检验检测服务帮扶,帮助个体工商户尽快恢复营业等。同时,要强化纪律约束,严格按规矩办;要严格干部教育管理,坚决防止在复工复产中刁难、弄权、勒卡企业和个体工商户等问题发生。
     会议强调,要进一步发挥牵头单位作用。督促各地各有关部门坚决执行省委省政府决策部署,严格执行复工复产规定,严格执行99号文件要求,抓好扶持政策的宣传、解读和细化落实,确保政策尽快落地,让个体从业者及时享受到政策优惠,生存下去,发展下去,稳定就业,稳定收入。各地要充分征得地方党委政府支持和有关部门积极配合,建立协调配合机制和联动纾困机制,形成扶持个体工商户恢复营业、持续向好的合力。涉及市场监管职责范围内的困难问题,要认真研究帮助解决;涉及其他部门职责的困难问题,要及时向同级部门推送相关信息,跟踪协调办理,积极帮助个体工商户纾困解难,推动个体工商户尽快分类分业有序恢复营业。
    会议以“云视讯”形式召开。会上,省市场监管局党组成员、副局长李忠民同志传达了3月12日黑龙江省副省长沈莹专门听取省市场监管局推进全省个体工商户恢复营业持续发展工作汇报后的讲话精神;齐齐哈尔市、绥化市、黑河市市场监管局先后作了发言。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技