黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 省市场监督管理局印发《中国(黑龙江)自由贸易试验区反垄断工作指引》
省市场监督管理局印发《中国(黑龙江)自由贸易试验区反垄断工作指引》
来源:反垄断处     发布时间:2020-03-23

为强化自贸试验区竞争政策基础地位,扎实推进中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨、黑河、绥芬河片区(以下简称“片区”)反垄断工作,进一步优化片区公平竞争的市场环境,3月20日,省市场监督管理局印发了《中国(黑龙江)自由贸易试验区反垄断工作指引》(以下简称《反垄断指引》)。
    《反垄断指引》以构建片区与国际接轨的法治化、国际化营商环境为总目标,以创新完善反垄断工作机制为核心理念,旨在明确片区管委会反垄断部门的职责权限,建立省市场监管局和片区管委会之间的执法配合和协作机制,发挥片区反垄断部门日常监管和服务功能。《反垄断指引》从适用范围、片区反垄断部门承担的工作职责、开展执法配合工作、为片区提供反垄断服务、创新片区反垄断监管工作等五个方面为片区反垄断工作提出了20条意见。
    《反垄断指引》明确了适用的对象和范围;规定了片区反垄断部门负责落实片区内反垄断相关工作;细化了片区反垄断部门职责;提出了片区反垄断部门应配合省市场监督管理局做好的相关反垄断执法工作。《反垄断指引》将服务为本、积极协助的理念体现到制度设计中,在经营者与反垄断执法机构间搭建便利通道,尽量为经营者提供服务。《反垄断指引》从建立协调联动机制,开展综合性评估;探索运用大数据、互联网等现代信息技术,整合相关信息,推行守信激励和失信惩戒联动机制,形成社会共治的片区反垄断工作格局等方面对创新片区反垄断监管工作提出了指导性意见。
    《反垄断指引》是自贸试验区推进市场竞争和法治建设的题中应有之义。运用“反垄断”促进“经济高质量发展”,通过制度创新,提升市场竞争效率,《反垄断指引》将有力规范和维护自贸试验区自由平等公平的市场竞争秩序,营造自贸试验区良好的营商环境。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技