省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 省市场监管局推动个体工商户恢复营业扶持政策落地见效
省市场监管局推动个体工商户恢复营业扶持政策落地见效
来源:新闻宣传处     发布时间:2020-03-31

省市场监管局认真落实省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议关于全面恢复正常生产生活秩序的部署要求,多措并举,持续发力,进一步深入推动个体工商户恢复营业各项扶持措施落地见效。截至3月27日,全省个体工商户恢复营业126.57万户,恢复营业率为80.99%,吸纳就业246.14万人。
    一、积极帮助纾困解难。3月24日上午,沈莹副省长带队,省市场监管局、省人社厅、黑龙江银保监局组成调研组,深入哈尔滨市调研检查个体工商户复工复业情况以及复工后遇到的困难。按照沈莹副省长要求,省市场监管局积极发挥牵头部门作用,指导哈尔滨市市场监管局梳理汇总相关个体工商户的困难诉求,对南极市场业户、哈尔滨市香坊区新时代发型沙龙等84户个体工商户和雨润南极食品交易中心有限公司在用工、融资、原材料价格、人员返岗、房屋租金、行业管控等6个方面反映的10个困难诉求,指定复工复产工作专班立即落实,加快推动解决。目前已解决4个、正在办理6个。利用开通上线的市场监管部门支持服务个体工商户恢复营业服务专区,动态更新政策信息,强化宣传引导,汇总、转办、解决反馈个体工商户提出的困难诉求。目前,共收集到全省1159户个体工商户提出1505个困难和诉求,其中已解决1026个,对于属于私产房出租、流动资金不足等困难和诉求及时分转、联动办理、跟踪反馈。
    二、精准开展调研指导。为推动支持个体工商户恢复营业持续发展若干措施落实落细,由省市场监管局领导带队组成4个工作组,采取“分片包保”方式,通过走基层、访主体、听诉求、看台帐等方式对基层推进落实情况开展调研,实行“点穴”式指导。各调研组在每个市(地)抽选1个县(市)局、1个区局,并根据县(市、区)局提供的辖区市场监管所名单以抽签方式确定2个市场监管所进行实地调研。对涉及市场监管职责范围内的当场解决;对由相关行业主管部门办理的,及时分转协办;对无法确定行业主管部门的,指导属地市场监管部门向地方政府报告,想方设法帮助市场主体解决难题。
    三、加快兑现扶持政策。持续落实“不见面、网上办,压时限、承诺办,到期证、延续办,急需求、我帮办,优服务、免费办,轻违规、审慎办”等举措,精准推动政策落地生效。目前已为1.41万户与疫情防控和群众生活相关行业的市场主体快速办理了登记注册手续;告知承诺办理食品经营许可和小经营核准1322件;为符合条件的43家特种设备生产单位和充装单位、特种设备检验机构办理45份行政许可延期;为哈药集团等29家企业37个医疗器械品种完成应急审评审批,为34家企业172个防疫产品提供商品条码办理急速服务;为410家企业、141家机关和事业单位提供检验检测技术服务,免收检验费204.87万元,减半收取检验费24.94万元。对补报年报的2473户个体工商户恢复正常记载状态。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技