省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 省市场监管局特殊食品安全监管处联合省市场监管干校举办全省特殊食品安全监管人员网络培训
省市场监管局特殊食品安全监管处联合省市场监管干校举办全省特殊食品安全监管人员网络培训
来源:黑龙江省市场监督管理干部学校     发布时间:2020-06-16

为加强保健食品、特殊医学用途配方食品监管,掌握国家市场监管总局有关食品专项整治相关政策要求,黑龙江省市场监管局特殊食品安全监管处联合省市场监管干校于6月12日举办了全省特殊食品安全监管人员网络培训班。本次培训邀请华测检测认证集团股份有限公司的专家主讲。本次培训具有以下四个特点:
    一是培训内容紧跟监管需求。一方面对国家市场监管总局关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知进行解读,对特殊食品安全易发生问题进行风险分析,有利于近期集中整治工作的开展;另一方面重点讲授保健食品、特殊医学用途配方食品标签标识相关法律法规,使监管人员更好地运用法律法规,净化特殊食品市场,给消费者提供健康可靠的保障。
    二是培训学员覆盖范围较广。参加培训人员有省市场监管局特殊食品安全监管处人员和各市(地)、县(市、区)市场监管部门及和基层监管所特殊食品安全监管人员, 4800多名学员在15个群组平台同时收看视频直播,有利于统一思想,提振精神,进一步促进全省市场监管系统特殊食品安全监管干部戮力同心,攻坚克难,更好地投入到特殊食品安全监管工作中。
    三是培训注重组织性、纪律性。考虑到网络培训缺少传统面授培训的训前与学员一对一接触环节,在正式直播前省市场监管干校工作人员在培训群组中与学员分享培训通知、课程时间表。通过训前分享,既可以再次提醒直播时间以保障学员准时参训,又可以使电子文档的传递成为联系学员的纽带,加强培训的组织性和纪律性。
    四是培训应用全媒体制播技术。省市场监管干校网络培训已拥有一套较系统完整的制播技术。虚拟影音主控台可将直播测试、录播视频、授课画面进行无缝切换;绿幕技术可将授课教师的实拍影像嵌入到授课课件中,使播出画面更加自然流畅;高质量独立收音配合专门设立的直播间,使播放声音清晰、无杂音。通过这些注入了智慧和人性化设计的制播技术应用,有利于营造良好的学习氛围,传达清晰准确的培训内容,使网络培训工作更精细、更扎实、更有效。
    本次培训是省市场监管干校第四次大型网络直播,也是网络培训平台录制播放及后台制作等技术应用较成熟基础上的一次直播展示。下一步,省市场监管干校将与省市场监管局相关处室在培训内容、培训流程、学员管理上继续探索,精益求精,并对云端课堂的技术优势、网络授课的内容优势、人员队伍的资源优势进行深度融通,进行前瞻性谋划和规律性思考,使网络培训工作迸发出更加旺盛的生命力,切实助力市场监管工作开展。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技