省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监管局:坚决向违规涉企收费说“不”
黑龙江省市场监管局:坚决向违规涉企收费说“不”
来源:价监局     发布时间:2020-06-23

为贯彻落实2020年政府工作报告中坚决整治涉企违规收费要求,以及黑龙江省委省政府有关推进减税降费决策部署,根据市场监管总局《关于坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担的通知》,黑龙江省市场监管局结合省情实际,将在全省范围内开展整治“五大领域”内涉企违规收费工作。
    一是商业银行等企业融资相关收费。加强与银保监部门沟通协调,督促商业银行及时落实银保监会等六部门《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)。重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。
    二是供电、供气等公用事业收费。加强供电、供气领域价格收费监管,严格落实阶段性降低企业用电用气价格、支持性两部制电价等政策。重点查处擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价、政府指导价的行为,以及强迫市场主体接受不合理服务条件、收取不合理费用的行为。重点加强转供电行为监督检查,监督转供电主体将降价优惠传导给终端用户,防止其违反规定在转供环节加收费用。
    三是公路、铁路等物流领域收费。深入分析疫情发生以来企业物流成本变化,关注运输、储存等重点环节收费,及时研判出现的新情况、新问题。重点查处铁路货运、机场不执行政府定价、指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。
    四是口岸、检验检疫等进出口环节收费。重点查处检验检疫环节强制服务收费,以及港口环节企业变相提高标准收费,各类中介明码标价不规范等行为。
    五是行政审批中介服务、行业协会相关收费。督促各行政机关严格落实行政审批中介服务收费目录清单,严厉查处行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为。加大对行业协会收费监管力度,重点对具有法定职责、行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处利用行政资源强制服务、收费等行为。
    同时,要求各地市场监管部门针对本地区实际情况,聚焦主要问题,集中力量突破。对有令不行、阳奉阴违、借疫情变相乱收费的单位,依法从严从重处理,彰显减费治乱、保市场主体、促经济发展的坚强决心。要充分发挥12315平台作用,提高投诉举报处理效率。对情节严重、性质恶劣的乱收费典型案例,要通过新闻媒体予以曝光,发挥震慑作用。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技