省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省四部门再出新规进一步营造公平竞争的政策环境
黑龙江省四部门再出新规进一步营造公平竞争的政策环境
来源:反垄断处     发布时间:2020-07-22

 继黑龙江省市场监管局与省发改委、省财政厅、省商务厅等四部门(以下简称“四部门”)在全省联合开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作后,经省政府同意,四部门再次联合印发了《省市场监管局等四部门关于贯彻落实<市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知>的通知》(以下简称《通知》),为各市(地)政府(行署)及省直各部门进一步扎实推进公平竞争审查工作,营造黑龙江省公平竞争的政策环境明确了目标,明晰了思路,指引了方向。
    《通知》坚持问题导向,从六个方面对各级政策制定机关做好下一步公平竞争审查工作提出了18条有针对性的操作性较强的指导意见。
    一是明确了审查目标。明确提出2022年年底前,各级政府及所属部门要基本建成全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的公平竞争审查制度体系,公平竞争审查制度的权威和效能显著提升,政策措施排除、限制竞争问题得到有效防范和制止。
    二是重申了审查范围。重申了应当审查的范围,确保全面覆盖、应审必审。要求各级政策制定机关要结合工作实际,从制定主体、公文种类、管理事项等方面,进一步明确和细化纳入公平竞争审查范围的政策措施类别。同时,为减轻基层负担,解决审查范围模糊不清问题,还专门列举了几种无需审查的情形。
    三是细化了审查标准。在完善审查标准方面,要求各级政策制定机关要结合实际进一步充实和细化公平竞争审查标准内容,将妨碍平等便利退出市场、以奖补方式变相指定交易和实行地方保护、影响平等使用生产要素、实施歧视性监管等市场主体反映比较强烈的情形纳入审查标准要求。在细化行业审查规则方面,要求省直各部门结合本部门实际贯彻落实本行业公平竞争审查规则,梳理和细化本行业和领域存在的妨碍统一市场和公平竞争的典型问题、具体表现和认定标准,加强业务指导和监督。
    四是规范了审查流程。提出了广泛征求意见、充分沟通协调、明确审查意见等三条具体要求,确保严格遵循公平竞争审查程序要求。
    五是健全了审查机制。从创新审查工作方式、加强信息化技术运用、引入第三方协助审查、建立政策措施抽查制度、健全举报处理和回应机制、定期开展评估清理工作等六个方面对健全审查机制提出具体指导意见。
    六是加强了组织保障。从强化思想认识、强化组织领导、强化监督考核、强化宣传培训“四个强化”的角度提出了加强组织保障的具体要求。
    《通知》特别强调,各级政策制定机关要建立公平竞争审查投诉举报平台,公布投诉举报电话,或者利用现有平台增设公平竞争审查投诉举报专栏、专线,畅通投诉举报渠道。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人可以向政策制定机关的上级机关或者本级及以上市场监管部门举报。上级机关经核查属实的,要责令政策制定机关整改,对整改不及时或者不到位的要依法依规严肃追究有关人员责任。政策制定机关同级及上级市场监管部门可以向政策制定机关或者其上级机关提出整改建议,政策制定机关整改情况要及时向有关方面反馈。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技