省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省上半年受理消费投诉举报咨询21万件
黑龙江省上半年受理消费投诉举报咨询21万件
来源:消保处     发布时间:2020-07-27

黑龙江省市场监督管理局7月25日公布的2020年上半年全省投诉举报数据统计分析报告显示,今年上半年全省共受理投诉举报咨询213408件,共办结211750件,办结率为99.22%,共为消费者挽回经济损失702.89万元。
    商品类投诉排在前五位的分别是一般食品4972件,服装鞋帽1367件,医疗器械1070件,家用电器637件,通讯产品517件,这五大类商品占商品类投诉总量的57.32%。其中,一般食品投诉的问题主要是:商家出售的食品有异味、掺杂、掺假、腐烂变质、霉变生虫、有异物;消费者反映蔬菜、水果、米面、肉蛋、奶类等商品价格过高;商家销售的商品存在低标高结行为、违反食品标识规定、使用过期食品生产许可证、进口商品无中文标签;商家销售“三无”“假冒”商品;商品计量不准确、超过保质期等问题。医疗器械投诉的问题主要是:商家出售的口罩、护目镜、体温计等应急防疫用品存在未明码标价、价格过高、低标高结、哄抬物价等问题;消费者购买的口罩、电动轮椅、雾化器等存在质量问题;实际购买商品与宣传不符;药店销售的口罩过期、不提供票据等问题。
    省市场监管局相关人士分析,从投诉举报情况看,反映最突出的是与疫情相关的商品质量、价格和退费问题。一是省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布第4号公告指出,疫情防控期间防疫用品和基本生活必需品购销差价超过30%的,市场监管部门按照哄抬价格行为依法从严从重从快查处。随着该公告的广泛传播,消费者维权意识增强,对防疫用品和生活必需品的价格密切关注,投诉举报问题增多;二是疫情期间,口罩、酒精、消毒液、体温计等防护用品需求量大增,消费者反映购买的产品质量差,或购买到过期、“三无”、以次充好、假冒伪劣产品;三是春节期间是旅游出行、家庭聚餐等的消费旺季,由于疫情影响,消费者不能出行、商家不能提供服务,多以服务承诺不兑现、特别是疫情原因导致商家倒闭、业主更换、店铺搬迁等商家单方变更或终止服务,导致余额退还困难,引发退费纠纷等问题。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技