省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 省市场监管局部署冒用知名医院名称清理规范专项行动
省市场监管局部署冒用知名医院名称清理规范专项行动
来源:注册登记处     发布时间:2020-07-30

近日,省市场监管局印发《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治工作实施方案》,部署对冒用“协和”等知名医疗机构名称从事医疗服务的市场主体进行集中规范和清理整治。
    近年来,全省市场监管部门严格依法履职,不断加强市场主体名称登记管理,但仍有一些医疗机构的名称出现不规范、不适宜问题,在未经依法授权的情况下擅自冒用知名医疗机构名称,对人民群众看病就医造成误导。经查询国家企业信用信息公示系统(黑龙江),发现全省已登记注册的医疗机构名称中有部分出现“协和”等知名医疗机构名称的字样,这些医疗机构利用“协和”等知名医院名义对外开展经营,扰乱了正常医疗秩序,造成恶劣社会影响。为促进医疗等行业规范有序发展,省市场监管局决定以清理规范冒用“协和”“华山”“湘雅”“华西”“齐鲁”“同济”“天坛”等知名医院名称为重点,对知名医院等机构被冒牌问题在全省范围内开展清理整治,切实规范医疗机构经营行为,促进医疗机构健康有序发展。
    《方案》要求各地要以此次清理整治工作为契机,开展形式多样的普法宣传活动,对经营者开展《反不正当竞争法》《价格法》《广告法》《企业名称登记管理规定》等法律、行政法规的宣传教育,提高市场主体责任意识、依法维权意识和守法经营意识。同时,畅通投诉举报渠道,向社会公开曝光一批影响恶劣的典型案例,形成警示震慑效应。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技