省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监管局与齐齐哈尔市政府联合举办压力容器泄漏事故应急演练
黑龙江省市场监管局与齐齐哈尔市政府联合举办压力容器泄漏事故应急演练
来源:特设局     发布时间:2020-08-10

 

为落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,提高特种设备使用单位及政府相关部门应急救援能力,8月7日,黑龙江省市场监管局与齐齐哈尔市政府联合在黑龙江昊华化工有限公司举办了氯乙烯单体储槽泄漏综合应急演练。
      黑龙江省市场监管局一级巡视员姚贵宝、齐齐哈尔市人民政府副市长姚卿,黑龙江省市场监管局特种设备局主要负责人与齐齐哈尔市应急管理局、市场监管局、生态环境局等部门及黑龙江昊华化工有限公司相关人员共同参加了演练。
      演练过程从昊华化工有限公司控制室当班主控发现单体储槽罐区氯乙烯报警仪报警开始。主控人员立即向公司领导、公司救援队报警,同时向消防支队及政府相关部门报警。昊华化工有限公司立即启动应急预案,警戒组控制疏散现场人员,医疗救治组救护受伤人员,抢险组进行倒罐作业并更换破损的法兰垫片,洗消处理组进行喷水作业,消防人员到达后继续进行喷水、喷雾作业,防止发生爆炸事故,现场检测组对设备现场氯乙烯的浓度进行检测,防止发生环境污染。经过企业和政府应急救援队伍的协同作战,成功控制住险情,更换了泄漏的法兰垫片。
      此次政企联动应急演练,应急预案启动迅速、部门配合协同到位、现场指挥井然有序、救援人员反应迅速、应急措施科学得当,整个过程能够按照应急预案高效有序进行。通过此次应急演练,进一步提高了企业救援队伍、政府相关部门以及专业救援队伍的应急处置能力。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技