省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 全省特种设备安全监察重点工作推进电视电话会议召开
全省特种设备安全监察重点工作推进电视电话会议召开
来源:特设局     发布时间:2020-08-17

 

  8月14日上午,全省特种设备安全监察重点工作推进电视电话会议召开。会议传达了全国特种设备安全专项整治工作电视电话会议精神,总结了前一阶段全省特种设备安全监察工作情况,深入分析了当前特种设备安全形势,并就下阶段全省特种设备安全监察工作进行了部署。
      省市场监督管理局一级巡视员姚贵宝同志出席会议并讲话。
      会议指出,今年,新冠疫情突发,全战线同志上下同心、扛起责任,敢于担当、主动作为,根据形势精准施策,突出重点审慎监管,积极助力疫情防控,有效保障特种设备安全。在阻击疫情最为关键的时刻,能够坚决扛起疫情防控和安全生产的政治责任,坚持监管服务并重,全省共出动检查人员1.5万余人次,检查使用单位9187家,抽查各类设备3.4万余台,做到安全和防控两不误,得到了省局党组的充分肯定。全省各级检验机构不间断为企业提供技术服务,减免检验费用1541万元,助力企业渡过难关。生产许可申请全部实行“网上办”,严格落实“六稳”“六保”任务要求,共为120家企业延长了生产许可有效期,自我声明承诺换证7家,绿色通道办理许可3家。采取“四办”措施,为作业人员、无损检测人员取(换)证提供更加便利高效的服务,满足了人民群众特种设备从业需求。疫情发生以来,全省各级特种设备安全监察人员始终坚持战斗在疫情防控和复工复产的最前线,在特殊时期、关键时刻体现了初心本色和使命担当。
      会议强调,全省各级特种设备安全监察部门要慎终如始、再接再厉,为严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作营造良好特种设备安全环境。要深刻吸取近期黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件、湖北仙桃化工厂闪爆事故,以及我省哈尔滨仓库坍塌事故教训,坚决克服麻痹思想,严格落实全国、全省安全生产电视电话会议和安全生产专题视频会议精神,始终把生命至上、安全第一贯穿到工作全过程,正确处理好疫情防控、复工复产与特种设备安全的关系。要严格落实地方属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,有效防范化解重大安全风险,牢牢守住特种设备安全底线。
      会议要求,全省各级特种设备安全监察部门年底前要把专项整治三年行动作为当前最重要的工作来抓。要持续推进双重预防机制建设,确保年底前如期完成既定任务。要深入开展“四大行动”,进一步加大执法检查和曝光力度。要按计划完成各项隐患排查治理工作。要加强统筹,全力推动各项重点工作落地落实落靠。要结合本地实际和特种设备安全工作特点,积极做好暑期、汛期特种设备安全工作。要进一步加强应急演练,全面提升突发事件应对能力和水平。
      会议号召,全省各级特种设备安全监察部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,持之以恒推进作风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化廉政风险防控,打造一支忠诚干净担当的特种设备队伍。要担当作为、全力以赴抓好疫情防控常态化条件下特种设备安全监管,牢牢守住安全底线,为全面建成小康社会创造良好的特种设备安全环境。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技