省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 让龙江品质认证标准成为高质量发展的引擎
让龙江品质认证标准成为高质量发展的引擎
来源:认证处     发布时间:2020-08-24

  8月21日,黑龙江省地方标准《龙江品质认证通用要求》和《龙江品质认证细则》审定会在哈尔滨市召开。
      会议听取了标准起草单位对这两项标准的背景、立项、起草过程及征求意见情况汇报,与会专家就有关问题进行质询,对标准的结构、条款和格式等进行认真审定,并提出完善和改进意见。与会专家一致认为,两项标准内容齐全,结构合理,可操作性强,达到国内先进水平,同意通过评审。
      省市场监管局对这两项标准非常重视。起草过程中,省局领导和标准化处、认证监管处相关人员多次给予精心指导。方圆标志认证集团黑龙江有限公司等起草单位相关专业人员广泛收集全国各地涉及品质认证有关行业政策、法律、法规、标准等资料,经过近半年调研、多次研讨并征求意见,得以形成终稿。
      “龙江品质”是黑龙江省区域内在技术、品质、管理、品牌、绿色发展和社会责任等方面,具有经济价值、社会影响力、自然资源地理环境特色和历史人文特征的产品或服务的总称。“龙江品质”认证是对申请“龙江品质”认证组织的产品或服务是否符合“龙江品质”标准要求所开展的第三方认证活动。《龙江品质认证通用要求》和《龙江品质认证细则》两项黑龙江省地方标准的制定,是聚焦促进全面质量管理和省重点产业发展、推广国际先进质量管理标准和方法、推进品牌建设、提升全省产品质量水平和市场竞争力的具体举措。两项标准的制定和实施将为“龙江品质”认证工作开展提供规范化、标准化的制度支撑,为我省开展“龙江品质”认证工作提供依据,为进一步提高全省高端品质认证水平,助推龙江经济高质量发展奠定坚实基础,对发挥“龙江品质”认证工作地方标准的引领作用,提升龙江产品和服务的质量,培育和壮大龙江品牌,促进龙江经济高质量发展具有积极意义。
      哈尔滨市标准化研究院、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、哈尔滨市产品质量监督检验院、中国检验认证集团黑龙江有限公司、黑龙江大学、黑龙江省标准化研究院、五常市营城子乡政府的7名专家代表出席了会议。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技