省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监管局调研组在黑河市“走流程”开展相关工作调研
黑龙江省市场监管局调研组在黑河市“走流程”开展相关工作调研
来源:信用监管处 登记注册处     发布时间:2020-09-15

  按照《黑龙江省市场监督管理局关于常态化开展领导干部“走流程”实施方案》要求,省市场监管局党组成员、副局长李忠民带领由省市场监管局信用监管处、登记注册处等相关处室工作人员组成的专项调研组,深入黑河市“走流程”并开展自贸区“证照分离”改革全覆盖试点等工作调研。
      调研组通过召开座谈会、听取汇报、实地走访企业和基层分局等方式,重点听取了黑河市市场监管局关于自由贸易区“证照分离”改革、市场监管领域行政审批“一口办理”以及智慧监管等工作推进情况汇报;现场查看了智慧监管平台食品企业视频监控、广告监测、数据统计、消费者投诉等四大模块,并与监管分局进行现场视频连线。
      调研组深入行政审批中心自由贸易片区办事大厅,对多部门一体化、全程电子化窗口进行全程体验、现场走流程。通过全程电子化为黑龙江自由贸易区黑河片区众鑫诚跨境电子商务有限公司提供“我帮办”服务。相关企业在履行了申报、审核到执照打印等程序的46分钟后,就拿到了营业执照。调研组全程参与体验,并针对全程电子化登记工作中遇到的问题进行现场指导。在税务窗口,调研组又详细了解了部门间信息传输、共享数据、企业开办“一网通办”运行等情况。
      调研组深入黑河市市场监管局海兰街分局,对基层分局的智慧监管应用、“双随机、一公开”监管、综合执法队伍建设,药品市场监管等工作情况进行全面了解,并要求基层同志要进一步转变监管理念,充分利用好智慧化监管手段和“双随机、一公开”监管方式,更好地为辖区经济社会发展服务。
      在自由贸易区“证照分离”改革全覆盖试点工作座谈会上,调研组认真听取自贸区管委会、黑河海关、银保监黑河分局、市交通运输局、市农业农村局等部门“证照分离”改革推进情况汇报,省市场监管局信用监管处和企业登记处负责同志对各部门在落实“证照分离”全覆盖工作中遇到的问题、事中事后监管、“双随机、一公开”监管工作进行了指导。
      李忠民在座谈中对黑河市“证照分离”工作开展情况给予了肯定,对“证照分离”改革目的和工作内容进行了深度解读,并就如何深入推进“证照分离”改革工作提出四点要求。一要提升思想认识,深刻领会改革精神,健全领导机制、压实工作责任、部门协同作战,充分运用好政策,活化载体,促进工作落实;二要进一步细化改革事项,做好改革事项承接,重视服务办事指南及服务对象评价工作;三要强化部门间信息共享,主动作为,打开数据通道,以数据共享推动“证照分离”改革加速实施;四要注重总结工作做法,突出黑河特色,整理收集经典案例,形成可复制可推广的经验,切实实现市场主体准入、准营、准出的便捷高效,进一步优化营商环境。
      调研组还实地查看了黑河边民互市贸易交易结算中心,体验黑河市市场监管局与黑河海关共同开发的黑河跨境电子商务产业园区商品溯源认证系统;走访黑河自由贸易城、俄品多商城和中国瑷珲国际汽车营地,全面了解黑河自贸片区获批以来发展情况。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技