省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监管局第二督导组到齐齐哈尔市开展节前工作督导
黑龙江省市场监管局第二督导组到齐齐哈尔市开展节前工作督导
来源:齐齐哈尔市市场监管局     发布时间:2020-09-30

  9月28日,黑龙江省市场监管局党组成员、副局长郭杰同志带队,深入齐齐哈尔市对节前“四大安全”监管、农贸市场疫情防控、食品安全风险隐患排查整治行动等工作进行督导检查。
      郭杰一行先后来到学校食堂、大型商超、农贸市场等地进行现场检查指导,并听取了齐齐哈尔市市场监管局、属地基层监管部门工作汇报和经营单位主体责任落实情况介绍,对当地食品药品等安全监管和疫情防控工作给予了鼓励和指导。他指出,齐齐哈尔市各项安全监管工作抓得紧、做得细、力度大、成效显著,但是仍要紧绷食品安全和疫情防控这根弦不放松。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康,关系社会和谐稳定,一定要坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全放在工作的首位,坚持不懈抓紧抓实抓细食品安全工作,向人民交上满意答卷。
      同时,郭杰还对当前省食安办组织开展的食品安全风险隐患排查整治行动工作提出了具体要求。他要求,要高度重视,切实担负起食品安全行业监管责任;要突出重点,深入排查食品安全风险隐患;要加强整改,切实提升疫情防控期间食品安全保障能力。
      郭杰强调,在专项排查整治行动中要切实做到“五个突出”。即:要突出问题导向,聚焦重点环节、重点区域、重点品种进行风险排查治理;要突出责任落实,加强组织领导,分区包片,既要紧盯重点,也要涵盖全面;要突出排查整治,采取新的措施、硬的招法开展工作,挂图作战,对账销号;要突出督导检查,开展明察暗访与“四不两直”等形式,开展交叉互查,形成高压态势;要突出协同作战,广泛发动教育、卫健、农业农村、民政、公安等相关部门,形成合力,建立上下联动、部门协同的排查机制,最大限度发挥监管效能。
      郭杰一行实地查看了食品安全主体责任落实、疫情防控和节前食品经营情况。要求食品经营单位严格落实食品安全主体责任,认真做好索证索票、进货查验记录,自觉主动接受社会监督,切实保障节日期间消费者食品安全。
      郭杰指出,要在疫情防控的危机中把握机遇,将危机变成食品安全工作提升的动机,在做好对标对表,查缺补漏、防范风险、标本兼治、查办案件、完善预案的同时,也要加强正面宣传引导,营造良好的社会舆论氛围,提升广大人民群众的幸福感、获得感与安全感。同时,郭杰还对“两节”的值班值守工作、重点工业产品质量安全和特种设备安全工作提出了要求。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技