省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监管局发布《大米食味品质鉴评管理规程》地方标准
黑龙江省市场监管局发布《大米食味品质鉴评管理规程》地方标准
来源:标准化处     发布时间:2020-10-19

  为深入贯彻落实习近平总书记“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”的重要指示精神,让“中国饭碗”装上更多绿色优质的“龙江大米”,积极推动黑龙江省农业高质量发展,黑龙江省市场监管局联合省农业农村厅、省农业科学院等单位,制定了《大米食味品质鉴评管理规程》地方标准,为我省大米食味品质鉴评工作建立了科学规范程序。
      大米的食味品质是大米食用品质的重要组成部分,客观体现大米终端品质,鉴评管理是否规范直接影响鉴评结果的准确性。但是,目前我国尚缺乏统一规范的大米食味品质鉴评管理标准。黑龙江省市场监管局结合龙江大米产业发展实际,重点对品鉴用锅、水、基准米及品种真实性、纯度等关键因素做了规范性要求,进一步细化、优化了鉴评技术和管理程序,使品评品鉴活动更加有章可循、科学准确、客观公正。这项地方标准的制定和实施,将有效稳固黑龙江省在大米鉴评技术上的国内领先地位,积极引导优化种植结构,促进生产绿色优质稻米,进一步打造地方优势品牌,扩大黑龙江省大米的市场竞争力、占有率和美誉度,提升龙江大米产业的国际地位。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技