省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省进一步深入推进公平竞争审查制度全面落实
黑龙江省进一步深入推进公平竞争审查制度全面落实
来源:反垄断处     发布时间:2020-11-10

 


 

  11月9日,2020年黑龙江省公平竞争审查工作联席会议全体会议召开。省公平竞争审查工作联席会议召集人、省政府副秘书长李德喜同志主持会议并讲话。
      会议指出,公平竞争审查制度出台以来,省直机关、各市(地)、县(区)认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进公平竞争审查制度的有效实施。一年来,在各部门的共同努力下,在联席会议办公室的组织协调、督促检查和精心指导下,全省公平竞争审查工作稳步推进,公平竞争审查制度在我省的实施取得了明显成效。
      会议强调,各部门要认真贯彻落实省委省政府和市场监管总局的各项决策部署,认识再提高,整改再落实,工作再推进。省公平竞争审查工作联席会议办公室要主动作为,大胆创新,充分发挥统筹协调,督促指导等职能作用。各地各部门要全面落实审查主体责任,积极配合联席会议办公室,建立横向互动、上下联动的审查工作机制,全省上下共同努力,按照同部署、同指导、同推进、同落实的“四同”工作推进方式,做到政策措施应审尽审,工作流程严谨规范,审查标准严格把关,审查质量明显提高,以强烈的使命担当,全面推进公平竞争审查制度深入落实,为龙江全面振兴、全方位振兴积极贡献力量。
      会议要求,做好公平竞争审查工作,一要提高站位,切实增强责任感和紧迫感。要切实增强政治意识、大局意识、责任意识。深入贯彻落实十九届四中、五中全会和习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,强化竞争政策基础地位,落实公平竞争审查制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,激发市场主体发展活力,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流,营造长期稳定可预期的制度环境。二要坚持问题导向,找准薄弱环节,明确症结所在;要检视自查到位,及时整改到位,汇报沟通到位。三要持续推动,力争我省明年公平竞争审查工作再上新台阶。要进一步严格履行审查程序,落实审查主体责任;进一步加大宣传培训力度,营造良好的社会舆论氛围;进一步加大督查力度,强化公平竞争审查工作考核;进一步加强协调配合,形成部门联动的工作格局;进一步巩固创新成果,不断开创我省公平竞争审查工作新局面。
      受省公平竞争审查工作联席会议副召集人、省市场监管局党组书记、局长刘小妹同志委托,省市场监管局党组成员、副局长、一级巡视员范庆华同志结合工作实际,从“充分发挥联席会议办公室牵头作用,统筹组织推进全省公平竞争审查工作;正视存在的问题和差距,公平竞争审查工作仍需加强;谋篇布局下步工作,进一步加强对全省公平竞争审查工作的业务指导”等三个方面,代表联席会议办公室介绍了2020年全省开展公平竞争审查工作的有关情况。一年来,联席会议办公室在省委省政府和市场监管总局的正确领导下,着力优化环境,部署开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作;强化组织推进,引领全省公平竞争审查工作深入开展;加强制度创新,进一步健全完善公平竞争审查机制;助力自贸区试点工作,积极服务自贸试验区公平竞争审查工作有效开展;提升审查能力水平,全面开展公平竞争审查业务培训;注重宣传引导,及时发布我省公平竞争审查工作成果;主动担当作为,全力支持疫情防控和复工复产。
      会上,省公平竞争审查工作联席会议办公室主任、省市场监管局二级巡视员杨福星同志传达了国家2020年公平竞争审查督查方案。省住建厅、省文旅厅、省广电局负责同志作了重点发言。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技