省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省抢前抓早部署“农资打假保春耕”行动
黑龙江省抢前抓早部署“农资打假保春耕”行动
来源:执法稽查局     发布时间:2021-01-06

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示批示精神,落实黑龙江省委省政府关于“三农”工作的决策部署,近日,黑龙江省市场监管局决定2021年继续在全系统开展“农资打假保春耕”行动。
      此次行动旨在牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹做好常态化疫情防控形势下的农资市场监管工作,规范农资市场秩序,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油,以及化肥、种子、农药等农资商品违法广告虚假宣传和商标侵权等违法违规行为,为全省农业生产和农民合法权益提供有力保障。
      一是摸清底数。全面掌握辖区农资生产、销售市场主体注册登记及行政处罚信息情况。
      二是产品质量抽检抽查。统筹制定省、市、县农资产品质量监督抽查计划,组织开展农资产品质量抽检、定量包装监督抽查,依法公开抽查结果,并及时将不合格检测结果通报给执法稽查机构。
      三是加强监督检查。坚持查处与引导、处罚与教育相结合的原则,按照“双随机、一公开”方式,对农资生产、销售市场主体生产经营资格、质量、标准、计量、价格、商标、专利、包装、标识等有关事项进行监督检查,并将检查和处理结果按要求录入企业信用信息公示系统。
      四是打击违法广告、虚假宣传和商标侵权。以种子、农药、化肥、农膜、农机具及配件等农资为重点,依法查处农资虚假违法广告行为。依法打击混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为。严厉查处商标侵权、假冒专利等知识产权违法行为。
      五是加强网络农资商品交易监管。指导和督促平台经营者加强对平台内经营者的资格审查、真实信息核验登记,监督经营者做好亮照亮标经营。
      六是强化消费维权。畅通消费者诉求渠道,充分发挥 12315热线电话和全国12315平台作用,依法依规及时受理和处理农资消费者投诉举报。
      七是加大案件查办力度。对上级交办、有关部门转办、农资市场检查、农资质量抽检抽查、受理投诉举报等案件线索,及时立案、依法处理、快速反馈。
      八是加强宣传教育。紧紧围绕农资打假保春耕的重点任务、重要时间节点,加强宣传报道。推动企业自主修订和完善农资产品标准,落实企业主体责任,弘扬诚实守信经营。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技