省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 黑龙江省市场监督管理局召开建设高标准市场体系暨全国统一大市场实施推进会
黑龙江省市场监督管理局召开建设高标准市场体系暨全国统一大市场实施推进会
来源:省局微信公众号     发布时间:2022-07-29

  

  7月28日上午,黑龙江省市场监督管理局召开建设高标准市场体系暨全国统一大市场实施推进会。
      省局党组成员、副局长、一级巡视员刘金成出席会议并讲话。省局总检验师、一级调研员南炳泉主持会议。省局机关有关处室、直属事业单位主要负责同志参加会议。综合规划处通报了有关工作情况,执法稽查局、登记注册处、反垄断处、反不正当竞争处、质量发展处作了交流发言。
      会议指出,一年多以来,全局上下按照“四个体系”要求,精心组织,切实加强工作谋划和部署;立足规范,进一步夯实市场体系基础制度;多措并举,积极改善提升市场环境;致力创新,不断完善现代化市场监管机制,高标准市场体系建设工作取得较好成效。同时,立足职能、锐意创新,在全国率先出台加快建设全国统一大市场具体落实举措,建立工作协调机制,有序推进各项工作落实。
      会议强调,要深刻认识建设高标准市场体系和全国统一大市场的重要意义。建设高标准市场体系和全国统一大市场,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的实际行动,是推动龙江全面振兴全方位振兴的重要措施,是引领市场监管改革发展的有力支撑。各处室各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入学习领会省第十三次党代会精神,全面贯彻落实省委省政府决策部署,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,认真谋划、狠抓推进,坚决把建设高标准市场体系和全国统一大市场各项工作任务落到实处。
      会议强调,要准确把握建设高标准市场体系和全国统一大市场的重点任务。进一步夯实市场基础制度,加强知识产权保护,推进企业注销便利化,强化公平竞争审查的刚性约束。进一步提升商品和服务质量,深入实施质量提升行动,加强龙江品牌培育塑造,持续改善消费环境。进一步提高市场监管效能,深化市场监管综合行政执法改革,强化部门联动,加大风险排查治理,推进市场监管智慧监管平台建设。进一步规范市场竞争秩序,强化反垄断和反不正当竞争执法,严厉查处滥用行政权力排除、限制竞争和仿冒混淆、虚假宣传等违法行为。
      会议要求,要强化责任落实,分工明确到岗到人,形成闭环责任链条。加强与总局对口司局沟通和对各市地的指导检查,确保各项工作任务落实到位。要强化系统观念,树牢全省“一盘棋”思想,推动各项工作有机衔接、相互促进、取得实效。要强化协调配合,切实增强责任意识和担当意识,结合“能力作风建设年”活动,进一步解放思想,多用实招、硬招、新招,推动具体措施落实落靠。要强化督导推进,定期评估工作成效,对履职不到位的,采取诫勉、组织调整等方式进行问责。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技