省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 全省市场监管系统食品安全“微腐败”专项整治行动取得初步成效
全省市场监管系统食品安全“微腐败”专项整治行动取得初步成效
来源:省局微信公众号     发布时间:2022-08-05

  食品安全“微腐败”专项整治行动开展以来,全省市场监管系统深入贯彻“四个体系”要求,聚焦学校及周边食品安全、保健食品安全等突出问题,取得初步成效。截至目前,全省市场监管系统共检查市场主体33041家,发现问题2325个,已完成整改98.8%以上,查处立案408起;抽检食品、保健食品1149批次,合格率达到98.4%以上。
      一是紧盯责任。实施“一把手”工程,成立专班,强化组织领导。二是紧盯全覆盖。对学校食堂、幼儿园食堂、学校集体用餐配送单位、校外托管机构、校园周边食品经营者、保健食品生产经营者开展全覆盖检查。三是紧盯抽检。加大抽检经费投入,实现学校食堂和配餐单位抽检全覆盖。四是紧盯风险。召开食品安全风险会商会,研判风险点,采取措施,化解风险。五是紧盯惩处。对各类问题循线深挖,依法从严从重查处。六是紧盯台账。各级市场监管部门建立问题台账,实行销号管理。七是紧盯宣传。通过多种宣传形式,扩大群众参与度和知晓度。八是紧盯督查。派出46个督导组,“对标对表”开展网格化巡回指导。驻省局纪检监察组采取嵌入式督导,确保专项整治走深走实。九是紧盯典型。总结建立食品示范业态、加强“智慧监管”、强化“制度建设”、推动相关立法等方面经验做法,在系统内借鉴推广。
      下一步,全省市场监管系统将聚焦“一老一小”食品,把握时间节点,坚持“暑假不停查,开学更严抓”,强化对保健食品监督检查,严厉打击虚假宣传等违法行为,以不忘践行初心、全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘坚决维护人民至上、生命至上的政治使命,不忘抓好食品安全是市场监管部门的首要职责,不忘纪委监委对市场监管广大干部的充分信任,不忘国务院食安委食品考核评价授予我省A档的至高荣誉,不忘懒政怠政为官不为的警示底线等“六个不忘”的政治标准,不断拓展专项整治成果,持续抓严抓实专项整治行动,向省委省政府、省纪委监委和人民群众交上一份满意的答卷。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技