省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 省市场监管局认证处在主题教育中“围着群众转 盯着问题办”
省市场监管局认证处在主题教育中“围着群众转 盯着问题办”
来源:认证处     发布时间:2019-08-23

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省市场监管局认证处对照初心使命和人民群众新期待,坚持把检视问题贯穿全过程,把理论学习、发现问题与解决问题紧密结合,坚持“围着群众转,盯着问题办”,有效推动了主题教育不断向纵深发展。

针对检视出的4个重点问题,逐项落实整改措施:

一是加强认证市场日常监管。要求各市(地)认证监管部门依托“认证行政监管系统”,及时掌握认证机构认证计划,深入申请获证组织监管认证过程,并将监管结果反馈到认证认可业务综合监管平台,形成动态长效监管机制,进一步规范认证行为。2019年二季度,全省共有认证活动4661次,各市(地)认证活动监管总核查率为51.9%,较一季度增长20.4%。

二是及时公示3C免办事项。将免3C办理依据、办理时限、申请材料、办理流程、咨询举报电话等材料,第一时间在省市场监管局门户网站和微信公众号上进行发布,有效扩大社会知晓面。同时,将办理时限由国家市场监管总局规定的5个工作日压缩至3个工作日,以提升群众获得感。

三是深入开展专项检查。配合国家市场监管总局,对我省自愿性认证活动的11家获证组织及所涉及的7个认证机构进行了检查,进一步摸清全省认证活动情况。

四是不断提高监管能力。截至目前,已成功举办两期全省认证相关法律法规及各类认证行政执法监管培训班,有基层监管人员227人参加学习。培训班上,邀请国家市场监督总局认证监管司相关专家和市(地)监管执法经验丰富的同志进行授课。各位老师综合运用讲授式、讨论式、案例式、现场答疑式等教学方法,紧扣认证相关法律法规及各类认证行政执法监管这一主题,细致讲解了食品农产品、强制性产品和管理体系的认证执法监管方法,受到了基层执法监管人员的好评。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技