省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 省市场监管局实现企业年报公示工作落后局面的“逆转”
省市场监管局实现企业年报公示工作落后局面的“逆转”
来源:信用监督管理处     发布时间:2019-04-26

近年来,省市场监管局强化政治担当、落实领导责任、加强工作力量,不断夯实企业年报公示工作基础,成功实现企业年报公示工作落后局面的“逆转”。全省企业年报率在全国排名实现了由2013年度和2014年度的第31位到2015年度第16位、再到2016年度第8位的跨越。2017年度全省企业年报率为96.44%,居全国最高水平。截至2019年4月15日,2018年度全省企业年报率为53.59%,与去年同期基本持平。

一、加强组织领导

面对2013年和2014年度企业年报公示率排名靠后的严峻形势,黑龙江省委、省政府高度重视,省领导多次就企业年报工作做出批示。2015年全省工商和市场监管工作会议指出:企业信息公示是商事制度改革的重要内容,也是加强事中事后监管、构建以信用监管为核心的新型监管模式的基础。要站在推进商事制度改革的政治高度,正视差距、查找不足、加强领导,集中全力打好翻身仗。为此,黑龙江省局认真筹划、集中部署、重点督导,全面加强企业年报公示工作组织领导。2015至2018年连续四年,黑龙江省局在全省年度工作报告中都将提高企业年报公示水平作为年度重点工作任务强调部署。各市(地)局细化工作措施,全员参与、划区分片、任务到人,“一把手”亲自抓、带头干,到基层、进企业,全力推进企业年报公示工作。

二、明确工作要求

黑龙江省局将企业年报工作纳入对市(地)局年度责任目标考核体系,并提出两个100%的工作目标,即《企业信用信息公示暂行条例》普法宣传到户100%,长期不经营企业清理100%,推动“应报尽报”“应清尽清”。为了加大工作力度,争取地方政府的重视和支持,将《企业信用信息公示暂行条例》的普法宣传列入省政府“法制黑龙江”建设对市(地)政府(行署)专项考核指标(共计2分,纳入省政府考核总分),由省局实行专项考核。

三、采取有力措施

一是提前开展未年报企业登记事项抽查。2016年4月15日对尚未年报企业开展了大比例抽查,以查促报。二是下大力气清理长期不经营企业。按照原工商总局的工作部署,黑龙江省局坚持把推动申报的“加法”和清理“死户”的“减法”做好、做实,努力实现“死户清零”。三是加大宣传力度。贯彻省委省政府和总局要求,开展有针对性的宣传。在企业营业执照上标注年报提示;在登记窗口摆放宣传海报;利用楼宇电梯、出租车、交通广播黄金时段广告、电视新闻时段流动字幕、微信、手机短信等开展企业年报提示。

四、落实工作责任

2016年4月,黑龙江省局召开全省系统企业年报专题视频会议。会上,企业年报率排名前三名的市(地)局介绍了经验做法,企业年报率低、排名后三名的市局“一把手”在主会场作表态发言。之后,每年在全省半年工作座谈会议期间,省局约谈企业年报率排名后三名的市(地)局“一把手”,被约谈人员当场表态, 提出整改措施。坚持定期向全系统和地方政府通报各地年报工作进展和排序情况,借助政府的力量,表扬先进、鞭策后进、推动工作。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技