省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局信息 > 全省认证认可检验检测工作会议召开
全省认证认可检验检测工作会议召开
来源:认证监管处 认可检验检测处     发布时间:2019-04-26


4月24日,全省认证认可检验检测工作会议在哈尔滨召开。会上,省局认可与检验检测监督管理处市场稽查专员迟广伟同志传达了全国认证认可检验检测工作会议精神,哈尔滨市、大庆市市场监管局分别作了经验介绍。

省市场监管局副巡视员杨福星同志出席会议,并作了《全省认证认可检验检测工作报告》。

杨福星同志在《工作报告》中全面总结了2018年认证认可检验检测工作。他指出,2018年,全系统认证认可监管战线干部职工认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入推进“放管服”改革,出台《实施方案》促进全面质量管理,践行“四零”服务承诺成效明显,深入推进示范区创建有新突破,开展有机认证专项监管扎实有效,开展“世界认可日”宣传活动形成氛围,加强事中事后监管取得预期效果,全力优化营商环境,为助推全省经济高质量发展做出了积极贡献。截至2018年底,全省获证组织7264家,获得各类证书15939张,通过资质认定的检验检测机构1240家,注销检验检测机构资质认定证书76家。

杨福星同志强调,今年全省认证认可检验检测工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府和国家市场监督管理总局的决策部署,落实省局党组的部署和市场监管工作要求,以促进认证认可检验检测行业健康发展为目标,聚焦“传递信任,服务发展”,抓重点、补短板、强弱项,进一步创新监管方式和手段,强化监管,规范认证检测行为;进一步创新服务发展措施,激发认证认可检验检测提升动能,增强市场竞争力;进一步提高监管和技术队伍素质、提高服务意识、责任意识、担当意识和办事效率,为龙江全面振兴全方位振兴做出新贡献。

具体抓好五个方面工作

一要强化改革,推动行业健康发展。优化资质认定变更事项办理方式,推进检验检测机构整合改革,积极探索检验检测资质认定审批改革,增强人民群众的获得感和满意度。

二要强化服务,全力优化营商环境。要充分认识优化营商环境的重要性、紧迫性,明确具体任务、目标和工作要求,既要保证许可工作质量,又要全面落实许可办证不求人。实现“网上办、不见面”。只要企业有急需,就要跟踪服务“马上办”“我帮办”“就近办”“一次办”,条件不够的讲清楚,严格标准和要求,同时要积极帮助支持办成,真正实现“办事不求人”。

三要强化监管,规范认证认可检验检测市场秩序。加大认证检测乱象整治力度,着力发挥强制性认证“保底线”作用和自愿性认证“拉高线”作用,开展检验检测机构证后监管,建立认证认可检验检测行业风险监测和预警机制,组织开展能力验证工作,以优质服务和可靠结果取得社会信任,促进经济发展。

四要强化职能,助力经济高质量发展。要进一步深入推进质量认证体系建设,探索推动龙江高端品质认证,鼓励有机产品认证示范区创建,培育壮大检验检测服务业,为社会提供优质、高效、便捷的综合服务。

五要强化队伍,提升履职尽责能力。要配齐配强机构和人员,建章立制,解决基层人员少,任务重的问题。要加强业务培训,培养一批许可能手、办案高手、监管强手。要完善认证认可检验检测专家库建设,加强评审员队伍的监督管理。要加强党风廉政建设和作风建设,坚持全面从严治党,把政治建设摆在首位,坚决整治不担当、不作为、慢作为、伪作为、乱作为问题。

省市场监管局认证监督管理处处长薄晓红同志主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点意见。

省局认证监督管理处、认可与检验检测监督管理处全体人员;省纤检局、农标中心、质检院、质量认证中心、移检中心等单位负责人;哈尔滨市局和垦区局认证认可工作主管局领导及认证认可、相关技术机构负责人在主会场参加了会议。各市(地)市场监督管理局认证监管、认可与检验检测监管工作主管局领导,认证监管科(处)、认可与检验检测科(处)全体人员及检验检测中心主要负责人在分会场参加了会议。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技