黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 七台河市市场监督管理局联合有关部门开展全市活禽及野生动物交易专项检查
七台河市市场监督管理局联合有关部门开展全市活禽及野生动物交易专项检查
来源:七台河市市场监督管理局     发布时间:2020-03-23

七台河市市场监督管理局联合市林草局、市公安局食药环侦支队组成联合检查组,对大型超市、蔬菜生鲜市场、农副产品经营店,开展活禽及野生动物交易专项检查。
    一是突出重点,做好联合检查工作。此次联合检查组对大商新玛特购物超市、桃南菜市场、松雷商贸城以及北岸绿茂等市场进行了全面排查,重点对野生动物经营情况及品种进行排查,切实加强对重点品种野生动物保护工作,督促经营者落实进货查验及索证索票制度,依法规范无证经营和非法销售野生动物及其制品。检查中,没有发现销售林蛙、活禽及野生动物行为。联合检查组还重点检查餐饮单位的厨房、菜品等环节,未发现宰杀活禽和食用野生动物等情况。
    二是明确责任,做好督促引导工作。联合检查组为经营者宣传讲解了复工复产期间的销售规范,以及关于禁止销售活禽与野生动物相关的法律法规,教育广大经营主体守法经营,不参与收购、出售野生动物及其制品。同时,要求执法人员在保证经营者正常复工复产的情况下,切实做好巡查监管,积极引导群众广泛参与,自觉抵制食用野生动物,形成良好社会氛围。
    三是强化落实,做好案件查处工作。七台河市市场监督管理局结合投诉举报线索,继续排摸线上线下违法售卖野生动物行为,一经发现,必定严肃查处。此次共检查商超及农贸市场6家,经营业户17家,餐饮服务单位15家。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技