黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 黑河市市场监督管理局“五落实”助推餐饮业全面恢复经营
黑河市市场监督管理局“五落实”助推餐饮业全面恢复经营
来源:黑河市市场监督管理局     发布时间:2020-03-23

一是服务先行,落实落靠复工复产支持。完善行政许可工作机制,畅通登记事项变更预约和网上办理通道,服务个体业户办理相关事宜。利用“餐饮单位微信监管群”和对外办公电话第一时间传达复工复产通知。组织餐饮业复工复产具体要求培训,及时解答餐饮经营者的咨询,即时核查餐饮业复工情况,执行包容审慎监管,协调有关部门为餐饮业户办理健康证、逐户指导落实疫情防控措施和食品安全规范。
    二是管理周密,落实落靠疫情防控“三宝”。帮助餐饮单位生成“龙江健康码”,要求所有入店人员凭“龙江健康码(绿码)”进入。做好从业人员岗前体温检测并做好记录,对体温异常或出现有关症状的不得上岗。要求从业人员和进店人员必须戴带口罩。
    三是安全严控,落实落靠防止聚集措施。通过电视台、报纸、微信公众号等载体广泛宣传防控知识,提高顾客自觉防范意识。提倡无接触用餐,使用公筷公勺,鼓励线上经营、打包外卖。严格减少餐桌摆放数量,大堂卡桌控制同时就餐人员数量不超过平时的50%;包厢较小的只允许设一桌,并且每桌就餐人数不超过平时人数的50%;就餐人员之间保持安全距离,圆桌顾客隔位就坐等措施,防止堂食出现人员聚集。
    四是守法经营,落实落靠主体责任。向餐饮单位发放《餐饮单位提醒告诫书》,提醒督促餐饮经营者落实疫情防控和食品安全主体责任。加强食品原材料台账记录、餐饮具清洗消毒、加工操作关键环节、食品添加剂使用等方面的管理,食品加工过程要做到“三分开、一消毒”,做好餐饮经营场所卫生清洁、通风换气及防疫消杀工作并记录。
    五是强化监管,落实落靠监督检查机制。对就餐人员易出现聚集的部分餐饮经营单位进行远程视频实时监控,现已安装智慧监管摄像头19部。对隔离宾馆以及已复工宾馆的餐饮服务经营行为利用手机实施监测,要求经营者定时拍照(视频)报送进货台帐、晨检记录和消毒记录。执行“日查+夜巡+抽查”监管模式对复工复业的餐饮单位进行不间断检查,对不符合疫情防控和食品安全要求的立即责令整改,消除安全隐患,严厉查处违法违规经营行为。
    截至目前,该局检查市区餐饮单位2598户次,下达责令整改通知书11份,暂时关停2户,有效推动餐饮业有序恢复经营,确保人民群众饮食安全。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技