黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 大庆市市场监管局打好“三张牌”推进个体工商户恢复营业
大庆市市场监管局打好“三张牌”推进个体工商户恢复营业
来源:大庆市市场监管局     发布时间:2020-03-23

大庆市市场监管局深入落实国家和省出台的推进个体工商户恢复营业各项优惠政策,结合大庆实际制定具体工作措施,按下复业“快进键”,跑出服务“加速度”,积极帮助个体工商户纾困解难、渡过难关。
     一是协调部门联合行动,打好服务“统筹牌”。制发了关于应对疫情支持服务市场主体发展的24条具体措施,倡导政务服务“网上办”、实行放宽条件“快速办”、允许特殊时期“延期办”、开辟绿色通道“领帮办”、依托部门职能“指导办”、加强行为监督“规范办”。联合税务局等九部门制发了支持个体工商户恢复营业持续发展18条具体措施,通过降低经营服务成本、加大金融扶持力度、实行包容审慎监管,精准帮扶个体工商户尽快恢复营业。
    二是针对问题精准施策,打好服务“靶向牌”。主动与其他职能部门沟通协调,梳理汇总出各部门、各阶段、各业务类型影响个体户恢复营业常见问题共计15条,做出详细解答,连夜印发《个体工商户恢复营业政策解答》,并分批发放到经营者手中。实行营业执照线上办理日通报制,督促县(区)市场监督管理局第一时间受理审核线上申请。进一步强化行政审批“互联网”思维,目前已办理的新设立登记网办率达90%左右。
    三是加大依法监管力度,打好服务“护航牌”。制定《关于做好餐饮业复工复产食品安全工作的通知》及餐饮企业承诺书。部署安排学校复课开学食品安全专项监督检查,提前介入到即将开学的学校食堂和校园周边食品经营单位,打好校园安全战“疫”。督促已恢复营业个体工商户严格落实市场主体责任,强化社会监督,对于肉类、蛋类、蔬菜类等生活必需品和防疫物资等重要产品的保障供应,做到保质保量,坚决杜绝假冒伪劣、以次充好违法行为,全力维护质量安全。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技